Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Больницы должны выдержать растущую нагрузку

В настоящее время город располагает достаточными резервными мощностями в больницах / Фото: mos.ru

Мэр рассказал о ситуации с коронавирусом в столице

Динамика распространения коронавируса в столице продолжает расти. Также каждую неделю увеличивается количество госпитализируемых больных, стабильно превышая 1200 случаев в сутки. Для Москвы стратегически важно удержать ситуацию в пределах 1500 госпитализаций в сутки. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью агентству ТАСС.

Удержать число госпитализаций

Главным показателем развития ситуации с коронавирусом сейчас является не выявляемость случаев заболевания, а количество госпитализаций.

— Москва в этом плане находится далеко не на первом месте, — подчеркнул мэр. — Тем не менее, если мы на той неделе провели тысячу госпитализаций в сутки, то на этой неделе мы вы­шли на устойчивый рубеж — 1,2 тысячи. Для Москвы стратегически важно удержаться на 1,5 тысячи.

В настоящее время город располагает достаточными резервными мощностями в больницах. Созданы четыре резервных госпиталя. Два из них уже заполняются, ещё два начнут принимать пациентов в ближайшие дни. Запуск и дальнейшее функционирование резервных госпиталей, оснащённых современным оборудованием, может занять от недели до двух.

— Но я надеюсь, что в полном объёме они все не понадобятся, — добавил Сергей Собянин.

Тотальный контроль в Москве не нужен

Многие москвичи со средним и лёгким протеканием коронавирусной инфекции проходят лечение на дому под дистанционным наблюдением специалистов телемедицинского центра. Такой подход помогает эффективно использовать ресурс больниц для помощи самым тяжёлым больным.

Для контроля за соблюдением заболевшими COVID-19 режима само­изоляции в Москве применяются системы на основе цифровых технологий. По словам мэра, ужесточать существующие системы контроля по аналогии с Сингапуром не нужно.

— Система видеонаблюдения, видеораспознавания лиц — одна из самых сильных в мире, она позволяет обеспечить такой контроль, — пояснил Сергей Собянин.

Также он отметил, что электронные пропуска, которые вводили весной, дали возможность практически полного контроля за перемещением граждан в метро и на улицах Москвы. А программа «Социальный мониторинг» не хуже электронных браслетов позволяет контролировать нахождение дома больных COVID-19 и их родственников.

— Все эти инструменты, конечно, нам помогли серьёзным образом овладеть ситуацией и понимать, что происходит. Отдельные элементы продолжают работать и сегодня, — сказал мэр.

С российской вакциной борются конкуренты

Самым надёжным способом победить инфекцию всегда была вакцинация. Сейчас в России зарегистрирована уже вторая отечественная вакцина от коронавируса, разрабатывается третья. Полным ходом идут пострегистрационные испытания первой вакцины «Спутник V»: вакцинировались тысячи добровольцев, а также многие представители руководства города.

— Я привился, никаких проблем нет, и считаю, что это очень эффективная и качественная вакцина, — заявил Сергей Собянин.

Однако против прививки от коронавируса развернулась информационная кампания. Мэр столицы пояснил, что основа этой кампании — «это заказуха конкурентов, которые не хотят, чтобы их конкуренты обошли, и хотят в это время изготовить свою вакцину и бросить на рынок». Первые партии вакцины ожидаются в конце октября — первых числах ноября. А в конце года производство отечественного препарата позволит начать массовую вакцинацию.

— И это будет выходом, это будет, в конце концов, окончательной победой над пандемией. А по-другому никакую инфекцию никогда не удавалось победить, только вакцинация, — отметил Сергей Собянин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх