Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

На рынке аренды жилья в столице начинается горячий сезон

Снимая квартиру, заключайте письменный договор / Фото: pixabay.com

По прогнозам специалистов в сентябре стоимость найма вырастет

Август — начало горячего сезона на рынке аренды жилья. В город приезжают студенты, им всем надо где-то жить. Насколько могут подорожать «метры», выясняла корреспондент «ЮВК».

Дешёвую однушку ищи в Выхине-Жулебине

Риелтор с двенадцатилетним стажем Алексей Барсуков, чей офис находится на улице Перерве, поясняет: арендные квартиры дорожают в сентябре, пик спроса приходится на октябрь, ближе к Новому году ажиотаж затухает.

— Осенью снять квартиру дороже, чем летом, — говорит он.

Однако риелтор считает, что резкого подорожания не будет, ведь сейчас в ЮВАО предложений «сдам квартиру» значительно больше, чем запросов «сниму квартиру».

— Пандемия сыграла свою роль. Из-за ограничений многие приезжие покинули столицу и остались в своих регионах. Квартиры, которые они снимали, освободились. Наш округ — второй по доступности съёмного жилья после ВАО. Однокомнатную квартиру здесь в среднем легко арендовать за 30-33 тысячи рублей в месяц. Без особого ремонта, со старой мебелью можно найти и за 25 тысяч, — сообщил специалист.

Он добавил, что больше всего предложений в районе Выхино-Жулебино. Возможно, причина в том, что здесь много дешёвых хрущёвок, куда до момента сноса пятиэтажек и заселяют арендаторов.

Цены подскочат на 5-7%

Инфографика / ЮВК

Инфографика / ЮВК

Подтверждают эти данные и в агентстве недвижимости «МИЭЛЬ».

— В Выхине-Жулебине встречаются предложения однокомнатных квартир с арендной платой 20 тысяч рублей в месяц, — комментирует ситуацию Мария Жукова, управляющий директор сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ».

По информации агентства, дешёвую однушку можно также найти в Некрасовке и в Кузьминках. Средняя арендная ставка для однокомнатной квартиры здесь 27,5 тыс. руб­лей и 31,8 тыс. рублей соответственно.

— Доступные варианты двухкомнатных квартир есть в Капотне — около 34 тысяч рублей, в Некрасовке — 37 тысяч, в Выхине-Жулебине и Кузьминках — чуть более 39 тысяч рублей, — рассказала Мария Жукова.

По её прогнозам, с началом нового учебного года и с приездом в столицу студентов спрос на арендуемые квартиры экономкласса подрастёт и приведёт к росту цен на 5-7%.

Проверьте паспорт хозяина

В «МИЭЛЬ» напоминают: арендуя квартиру, важно не попасть в лапы мошенников. Проблемы часто начинаются со слов «мы сняли квартиру, но не заключили договор». Письменные обязательства сторон — дело непременное.

— В документе надо описать, кто именно будет жить в квартире, когда хозяин приходит с проверкой и как арендатору съехать досрочно. Имеет смысл фиксировать размер штрафов за порчу имущества. Документы должны быть составлены так, чтобы бумаги можно было представить в полиции и в суде, — отмечает Жукова.

Риелтор Алексей Барсуков даёт ещё один дельный совет.

— Когда снимаете квартиру, проверяйте, кому она принадлежит. Требуйте у хозяина выписку из Единого госреестра недвижимости. Там будет указан собственник — внимательно сверяйте его паспортные данные. Чтобы не оказалось, что вам пересдали квартиру, которую до этого сами сняли на несколько суток, — предостерегает Алексей.

Если возникают сомнения, просите показать платёжные документы.

— В квитанции за электричество и в ЕПД будет указано ФИО собственника жилья, — делится лайфхаком Барсуков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх