Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Любить и слушать: как воспитать ребёнка с адекватной самооценкой?

Фото: Keren Fedida / unsplash.com

Психологи из ЮВАО дали несколько советов родителям

Множество психологических проблем взрослых закладывается в детстве из-за неправильного поведения родителей. Психологи из ЮВАО рассказали, как сформировать у ребёнка адекватную самооценку.

Что хуже: перелюбить или недолюбить?

Слишком много любви не бывает. Как считает психолог отдела интегративных психопрактик в ЮВАО Московской службы психологической помощи населению Марина Голушко, родителям важно не просто говорить ребёнку «я тебя люблю», но и подкреплять слова эмоционально — взглядом, нежным прикосновением, объятиями.

— Такое отношение подарит вашему чаду ощущение безопасности и позволит ему осознавать себя человеком, достойным любви. Впрочем, это не означает, что нужно восхищаться любым его действием. В противном случае завышенная самооценка при столкновении с реальностью резко сменится на заниженную, — объясняет Голушко.

Как правильно хвалить?

Психолог, коуч и системный семейный расстановщик из района Кузьминки Светлана Черкасова подчёркивает: хвалить ребёнка нужно за конкретные достижения.

— Например, я своей девятилетней дочке могу сказать: я тобой горжусь, потому что ты закончила второй класс всего с одной четвёркой. Похвала в такой форме позволит поддерживать адекватную самооценку ребёнка, — рассказывает она.

А как ругать?

— Маленькие дети часто не понимают причин, по которым их наказывают взрослые. Поэтому взрослым необходимо проявить терпение. Спокойно, без криков постараться объяснить малышу, в чём заключается плохой поступок и к каким последствиям он мог бы привести. Нельзя всё время что-то запрещать, нужно предлагать альтернативу. Пример: «Нельзя трогать плиту, но мы можем вместе полепить из пластилина». Необходимо продемонстрировать ребёнку, что у него всегда есть выбор. Это правило сохраняется и для детей более старшего возраста, — объясняет Марина Голушко.

Светлана Черкасова добавляет, что критиковать можно только действия или поступки, при этом никогда нельзя переходить на личность ребёнка.

Как помочь ребёнку пережить неудачу?

По словам Марины Голушко, родителям нужно объяснять ребёнку, что неудачи бывают у всех. Это повод подумать о недоработках и в следующий раз приложить больше усилий.

А Светлана Черкасова приводит пример:

— Бывает ситуация, когда ребёнок проигрывает в спортивных соревнованиях и больше не хочет этим заниматься. Задача мамы и папы — напомнить, чем ему нравился этот вид спорта. Но при этом не стоит сильно давить на ребёнка.

Какую ошибку в воспитании родители совершают чаще всего?

По словам Светланы Черкасовой, ошибка многих родителей — пытаться реализовать собственные амбиции с помощью ребёнка.

— Например, недавно я познакомилась с пятнадцатилетней девушкой, которая отлично рисует. А в её семье — династия военных. Так вот, они считают её творческие начинания баловством, ругают за плохие оценки в школе и требуют, чтобы она задумалась о серьёзной профессии в будущем. Таким родителям я бы посоветовала прислушиваться к ребёнку и его желаниям и перестать самоутверждаться за счёт ребёнка, — рассказывает она.

Информация о том, как бесплатно получить помощь профессионального психолога, на сайте www.msph.ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх