Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Что делать, если соседи по подъезду затеяли шумный ремонт?

Рисунок: Сергей Корсун

В УВД по ЮВАО рассказали о возможных действиях в этой ситуации

Жительница Таганрогской улицы пенсионерка Елена Валентиновна целую неделю терпела звук перфоратора из соседней квартиры. Сначала она отнеслась с пониманием: люди хотят завершить ремонт побыстрее.

— Но потом я стала себя хуже чувствовать, начало подниматься давление, потому что строители шумели и утром, и днём, и по вечерам, — говорит она. — Пыталась достучаться в квартиру — не открыли. Наверное, из-за своего грохота меня не слышали.

Между тем по закону города Москвы о тишине шумные ремонтные работы можно проводить с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 19.00 в будние дни и в субботу. В воскресенье и праздничные дни ремонт делать нельзя.

Сначала звоните в полицию

Если сосед нарушает эти правила, звоните в полицию.

— По вызову либо приедет машина патрульно-постовой службы, либо придёт участковый. Если прежде на шумного соседа жалоб не поступало, то с ним просто проведут беседу. Если нарушение не первое, составят протокол об административном правонарушении. За нарушение покоя граждан и тишины при проведении ремонта ночью штраф до 2 тысяч руб­лей, а днём — 1 тысяча рублей, — поясняет Виктория Оськина, сотрудник пресс-службы УВД по ЮВАО.

Пенсионерка с Таганрогской так и поступила: обратилась к участковому, который утихомирил соседа. Теперь строители работают строго в определённое законом время.

Или суд, или переговоры

Адвокат Пётр Арешев с Люблинской улицы часто сталкивается с разногласиями соседей из-за ремонта. Доходит до конфликтов и судебных тяжб.

— У спора всегда две стороны. Жильцам, которые затеяли ремонт, я бы советовал проводить работы в разрешённое время, а для снижения градуса недовольства повесить в подъезде объявление с извинением и желательно указать сроки окончания работ, — говорит адвокат.

Вторая сторона — соседи, которым мешает ремонт. Если им не помогло обращение в полицию, придётся идти в суд.

— Надо взять копии заявлений участковому и протоколы, составленные полицией, — говорит Пётр Арешев. — Можно договориться с соседями, которые готовы подтвердить, что ремонт мешает комфортному проживанию.

Доказательством нарушений может стать и заключение о замере шума. Замеры шума с выдачей заключения проводит целый ряд организаций, однако стоит эта услуга недёшево — от 10 до 20 тыс. рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх