Свежие комментарии

  • галина
    Пока есть электронное голосование никакой объективности не будет. Сплошные подтасовки.Петр Толстой: «Са...
  • Леонид Руси
    Животные и дети идеализируют взрослых людей, которые с возрастом демонстрируют все свои низменные наклонности.Четвероногие геро...
  • юрий КЗПО
    вот опять да? А почему не Россияне? А только Москвичи.Москвичи из Юго-В...

Проекту «Автоволонтёры Москвы» нужны добровольцы из ЮВАО

Волонтер Сергей Аркадьев / Фото: Ольга Чумаченко

Мамам с больными детьми и людям с ограниченными возможностями непросто пользоваться общественным транспортом. Ведь до него ещё надо дойти. Поэтому очень часто для выездов нужна машина – в поликлинику, на консультацию, в собес да и просто в гости или в парк. Автоволонтёров не хватает.

5-10 просьб за месяц

Пять лет назад москвич Сергей Аркадьев создал в «ВК» сообщество «Автоволонтёры Москвы». Сергею сейчас 55 лет, он работает в ателье и шьёт одежду, а в свободное время подвозит инвалидов до нужного им места, доставляет вещи многодетным семьям. Чтобы помощь не опоздала, мужчина приобщает к автолволонтёрству и других неравнодушных.

– Ко мне обращаются по сарафанному радио, – говорит Сергей. – И я размещаю пост с датой и маршрутом, контактами и целью поездки. Таких обращений в месяц бывает 5-10.

Например, на ул. Перерве есть районная библиотека, там иногда устраивают чаепития для маломобильных людей, которым не хватает общения. Туда Сергей со своими друзьями отвозил целую группу молодых людей – инвалидов-колясочников. Среди автоволонтёров есть и женщина, которая сама инвалид, ездит на машине с ручным управлением и при этом помогает возить других.

Также требуются помощники делать репосты о конкретных поездках, чтобы быстрее найти желающих подвезти.

Ослепшая женщина попросилась на ярмарку

Однажды к Сергею обратилась 35-летняя женщина – с детства были проблемы со зрением, а теперь она и вовсе не видит.

– Юлию я забирал из Некрасовки – женщина попросилась на праздничную ярмарку в Щербинку: сама сварила мыло на продажу, но доехать до ярмарки не могла. Я слышал эту «безнадёгу» в голосе, освободил день, приехал за ней, отвёз и пробыл с ней там до конца, а потом доставил обратно домой. Видеть счастливую улыбку было бесценно, – вспоминает автоволонтёр.

Халявщиков научился распознавать

– Халявщики отсеиваются сами собой, – делится опытом волонтёрства Сергей. – Я научился их определять. И вот какая странная статистика – честному человеку машина находится быстро, а халявщику – как-то не находится.

Недавно жительница Рождественской улицы подготовила для многодетной семьи одежду, игрушки, посуду. Всего получилось три коробки, два тюка, рюкзак. Но перевезти вещи у женщины не было возможности. Сергей помог написать пост, разместили фото вещей, а в итоге он сам и поехал – потому что помощников всегда меньше, чем нуждающихся.

Для тех, кто хочет стать автоволонтёром, тел. Сергея Аркадьева +7 (916) 738-5966. Сообщество «Автоволонтёры Москвы»: vk.com/autovolonter

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх