Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

В парке «Кузьминки-Люблино» стартовала акция «ПаркАрт»

Ирина Симакова любит рисовать на деревьях героев сказок и мультфильмов/Из личного архива Ирины Симаковой

Краски защищают стволы деревьев от разрушения

В парках Москвы вот уже пять лет проходит художественная акция «ПаркАрт». Она заключается в том, что художники находят в городских парках деревья с оголенными частями ствола и рисуют на них натюрморты, пейзажи и портреты. В этом году к акции присоединились новые парки, в том числе «Кузьминки-Люблино».

Не только красота, но и польза

— Наша акция выполняет не только эстетическую функцию, но прежде всего природоохранную, — сказали в пресс-службе ГПБУ «Мосприрода». — Художники рисуют на деревьях летом и осенью исключительно с помощью безопасных акриловых красок, которые создают дополнительный защитный слой, но при этом не проникают в структуру дерева.

Каждую весну специалисты осматривают деревья, ищут трещины от мороза, дупла и оголенные участки. Что касается деревьев с дуплами, то своевременно принятые меры по лечению помогают остановить увеличение дупла, а, следовательно, продлить дереву жизнь.

Главное — чувство прекрасного

Из личного архива Ирины Симаковой

Из личного архива Ирины Симаковой

— Я живу неподалеку от парка «Кузьминки», — рассказывает дендрохудожник Ирина Симакова. — Вижу красивые стволы, живописные дупла, в которые так и просятся мои персонажи. У меня есть опыт расписывания деревьев, ведь появлению новой картины предшествует большая работа.

Повреждения надо сначала зачистить наждачной бумагой, продезинфицировать и покрыть водоотталкивающей грунтовкой. На этом месте возникает белая ровная поверхность — настоящий холст, который так и просит, чтобы его разрисовали. Дальше дело за вдохновением. Радует то, что людям нравятся мои работы. Порой под своими деревьями я нахожу записки с благодарностями. Мне трудно объяснить, что побуждает меня этим заниматься. Думаю, я, как и всякий творческий человек, просто испытываю потребность приносить радость людям, а также продлевать жизнь деревьям.

Участвуют в акции и профи. Так, художник-мультипликатор Евгения Хлынина поначалу не решалась рисовать на деревьях, но однажды увидела в Интернете статью о китайской девушке, которая занималась этим у себя на родине, и вдохновилась увиденным.

Как подать заявку

Заявки от волонтеров-художников, желающих принять участие в акции и создать свою картину на просторах природных территорий Москвы, можно прислать на электронную почту: ecopros. izm@gmail.com с указанием темы письма: «Заявка на участие в акции «ПаркАрт».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх