Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Зачем в жилых домах ЮВАО ежегодно отключают горячую воду?

Сотрудник "Жилищника" обследует трубопровод внутри дома / Фото: Денис Афанасьев

Специалисты рассказали о причинах регулярной профилактики

Один мой знакомый уже четвёртый год живёт в Париже. Он говорит, что в его многоквартирном доме горячую воду не отключают вообще. Почему же тогда у нас это происходит каждое лето?

Иначе труба лопнет зимой

По словам руководителя пресс-службы Московской энергетической компании Дмитрия Филатова, в большинстве европейских городов система теплоснабжения устроена иначе. Там вода нагревается сразу в домах или в квартирах при помощи электрических или газовых котлов.

— У нас же горячая вода производится на тепло­электростанциях. Это позволяет экономить топливо, а жителям — меньше платить за услуги ЖКХ, — поясняет он.

Но у экономии есть и оборотная сторона: каждый год сети надо проверять и готовить к зиме. Делают это так: в трубе с помощью насосов повышают давление на четверть больше обычного. Если аппарат показывает, что давление падает, специалисты находят место утечки, проводят раскопку и ремонтируют трубу. При диагностике используют и специальные роботы.

— Они сканируют ультразвуком стенки, чтобы найти микротрещину или места, где из-за коррозии труба стала тоньше, — поясняет Филатов.

Найдя проблемное место, рабочие проводят раскопку на нужном участке и поломку устраняют.

— В прошлом году во время таких проверок мы нашли больше 12 тысяч потенциальных аварийных участков. Если бы не испытания, зимой трубы могло прорвать, — добавляет Филатов.

Вентиль лучше перекрыть

По закону РФ воду разрешено отключать на срок до двух недель.

— Но в Москве правила жёстче: всего 10 дней, — уточняет Дмитрий Филатов. — Сократить срок невозможно, потому что трубы под землёй большие, их проверка и ремонт требуют немало времени. Лет 10 лет назад, когда технологии не были так развиты, горячую воду отключали и вовсе на три недели. Почти на половине участков всей уличной сети ввели специальную систему контроля. Внутри труб есть два провода под слабым напряжением. Если происходит даже слабая утечка, изоляция из пенополиуретана намокает, цепь замыкается и диспетчеру на компьютер приходит сигнал.

Может возникнуть вопрос: почему горячую воду отключают, а холодную не трогают?

— Трубопровод с горячей водой сильнее изнашивается. Кроме того, у холодного водоснабжения есть резервные сети, — поясняет Филатов.

И советует на время отключения горячей воды перекрыть кран на стояке.

— Вода в трубах всё равно остаётся, просто холодная. Если вентиль перекрыть, то она не потечёт, даже если случайно открыть кран. А значит, и счётчик не будет накручивать кубометры холодной воды по тарифу горячей, — добавляет он.

«Жилищник» проверяет подвалы

Пока МОЭК проверяет и ремонтирует уличные сети, сотрудники управляющих компаний тоже не сидят сложа руки. Руководитель по эксплуатации ГБУ «Жилищник Рязанского района» Владимир Метров объясняет, что в это время удобнее всего обследовать трубопровод внутри дома.

— Если проводить проверку в другое время, то придётся снова отключать горячую воду. А это лишние неудобства для жителей, — говорит он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх