Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

В столице началась вакцинация от COVID-19

В Москве уже привились больше 6 тысяч человек / Фото: Артур Новосильцев

Москва планирует привить 6-7 миллионов человек

По поручению Президента РФ Владимира Путина в Москве началась вакцинация от коронавируса.

Открыто 70 прививочных пунктов

Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24», столица — первый российский город, где началась масштабная вакцинация. В перспективе здесь планируют привить от коронавируса около 6-7 миллионов человек.

— Мы первыми сделали открытую электронную систему записи для людей из групп риска. За этот период времени на прививку записались около 20 тысяч человек и больше 6 тысяч привились. Вся система работает хорошо, — сказал он.

Мэр также напомнил, что сейчас идёт масштабная, но пока не массовая вакцинация всех желающих. В ближайшие дни в город поступят новые партии вакцины. Поэтому с 14 декабря на вакцинацию смогут записаться не только врачи, учителя, сотрудники социальных служб, но и работники МФЦ, учреждений культуры, а также торговли и услуг.

«По роду своей работы они контактируют с миллионами граждан», — ­написал мэр Москвы в своём блоге.

Записаться на вакцинацию можно на порталах mos.ru, emias.info, в мобильных приложениях «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и «ЕМИАС.ИНФО», через информационные киоски в поликлиниках или позвонив по телефону, опубликованному на сайте mos.

ru. Прививочная кампания идёт в 70 пунктах на базе городских поликлиник. Они работают ежедневно с 8.00 до 20.00.

Процедура занимает не больше часа

Один из пунктов работает в поликлинике №191 на Алтайской улице.

— С 5 декабря в нашей поликлинике стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции, — рассказывает главный врач поликлиники Мария Соколова. — Перед вакцинацией пациента обязательно осматривает врач, ему измеряют температуру и определяют наличие возможных противопоказаний. Нужно учитывать, что в общей сложности процедура занимает около часа, поскольку сначала требуется время на разморозку вакцины, а после вакцинации в течение 30 минут пациент находится под медицинским наблюдением. Вакцина «Спутник-V» — двухкомпонентная, и вводится она в два этапа. На первую вакцинацию — V1 — можно записаться самостоятельно, а на вторую — V2, — через 21 день, пациента запишет врач. При этом каждому выдаётся сертификат, где указаны дата вакцинации, паспортные данные, номер серии введённой вакцины. Этот документ необходимо потом взять с собой на вторую вакцинацию.

По словам Марии Соколовой, в поликлинике созданы все условия, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическую бе­зопасность во время проведения вакцинации: весь процесс организован таким образом, чтобы избежать скопления людей и их контактов между собой.

— А после завершения процедуры каждый обязательно получает памятку пациента, где расписаны возможные нежелательные последствия, сказано, как себя вести и куда обращаться в случае необходимости, — продолжает врач. — Кроме того, указан номер телефона, по которому можно связаться с врачами при изменении своего самочувствия.

«Родные поддержали решение сделать прививку»

Многие врачи и соцработники уже воспользовались возможностью защитить себя от вируса. Заведующий отделением территориального центра социального обслуживания «Сокольники» Елена Орлова считает, что решение сделать прививку было правильным.

— Я работаю с москвичами, входящими в группу риска. Ежедневно контактирую с людьми пожилого возраста и с теми, у кого есть хронические заболевания. Для того чтобы обезопасить их и себя, необходимо сделать прививку, — сказала она.

Елена выразила надежду, что вакцинация остановит распространение новой коронавирусной инфекции.

— После сообщения о вакцинации практически в тот же день я записалась на сайте на ближайшую дату. Это было несложно, — добавила Орлова.

Заместитель директора по медицинской части ГБУ ПНИ №26 Сергей Мещерин давно хотел сделать прививку.

— Родные моё решение поддержали, мы долго обсуждали этот вопрос и решили, что это самое грамотное решение. Если дают средство защиты, надо его использовать — это простая мера безопасности, — рассуждает ­Сергей.

Он отметил, что побочных эффектов прививки он на себе не ощутил. А вся процедура с момента приезда в поликлинику до ухода заняла минут сорок, максимум — час.

— Многие мои коллеги вакцинировались вместе со мной, — рассказал врач.

Аллергикам тоже можно вакцинироваться

Критических противопоказаний против прививки у людей, страдающих аллергическими заболеваниями, нет. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

— Вакцину «Спутник V» можно делать людям с аллергическими осложнениями, — сказал он.

При этом эпидемиолог отметил, что прививаться таким людям надо не в период обострения заболевания и с обязательной сдачей крови на анализ. Как напомнил Гинцбург, на сегодняшний день в ходе исследования вакцины «Спутник V» ею привились уже более 150 тысяч жителей России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх