Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

В Лефортовском тоннеле на юго-востоке Москвы скоро станет светлее

Скоро вместо ртутных ламп в тоннеле поставят светодиодные / Фото: Денис Афанасьев

Самый длинный тоннель столицы протянулся на три километра

Корреспондент «Юго-Восточного курьера» побывал в самом длинном тоннеле столицы — Лефортовском. Его протяжённость составляет около трех километров. А сотрудник «Гормоста» Сергей Кулагин помог разобраться в работе этого уникального сооружения.

Аварийность — средняя

— Я тут с момента открытия, — говорит главный инженер участка Кулагин, — с 2003 года.

Мы встречаемся около большого белого здания у юго-восточного въезда в тоннель.

— Здесь у нас пожарно-спасательный пост, — поясняет он. — Спасатели выезжают, если в тоннеле случилась авария. А они тут бывают два-три раза в день. Для Москвы это норма. По тоннелю каждый час проезжает от 5 до 10 тысяч машин. Посты есть на въезде и выезде из тоннеля, чтобы добраться до места аварии как можно быстрее.

В диспетчерском пункте

Мониторов в диспетчерском пункте - более 350 / Фото: Денис Афанасьев

Мониторов в диспетчерском пункте – более 350 / Фото: Денис Афанасьев

 

Попасть в диспетчерский пункт можно через небольшое кирпичное здание. Спускаемся на несколько пролётов (глубина главного тоннеля — около 30 метров). Наконец входим в просторное помещение.

Первое, что бросается в глаза, — большой стенд с мониторами. Их здесь больше 350. У мониторов сидят два оператора и два диспетчера.

Первые управляют всеми системами тоннеля. Если сломалась вентиляция или перестал работать хотя бы один датчик замера газа, они передают сигнал тревоги ремонтникам.

Диспетчеры же следят за ситуацией на дороге. Если машина встала, они связываются с водителем через информационное табло или по громкоговорителю.

— Шофёр должен подойти к телефону возле эвакуационного выхода и объяснить ситуацию. А дальше, если нужно, диспетчер вызовет эвакуатор, скорую или пожарных, — говорит Кулагин.

В Лефортовском тоннеле на юго-востоке Москвы скоро станет светлее

Зона безопасности

Из главного тоннеля есть путь эвакуации в зону безопасности. Это другой тоннель — под проезжей частью, только для людей. Спускаемся туда.

— Сейчас сверху проезжая часть, — говорит Кулагин. — Толщина плиты над нами — 600 мм, так что можно не бояться, что она рухнет.

На пятой точке — вниз

Как сюда попадают в случае массовой эвакуации? Подведя нас к небольшой железной горке, Кулагин останавливается:

— Мы стоим около эвакуационного выхода. Его ещё называют склизом. Он соединяет проезжую часть и безопасную зону. Всего таких склизов в тоннеле 24.

Рядом с горкой стоит бак с песком. Песок нужен для того, чтобы меньше скользить в конце горки, когда едешь на пятой точке. Чтобы приземление было мягким, под горкой сделано резиновое покрытие.

Горка соединяет безопасную зону и проезжую часть / Фото: Денис Афанасьев

Горка соединяет безопасную зону и проезжую часть / Фото: Денис Афанасьев

Последний случай эвакуации был в 2006 году. Тогда днём у «Волги» загорелась электропроводка. Пришлось эвакуировать 200 человек.

Поставят новые лампы

Лефортовский тоннель давно стал источником городских легенд. Водители то и дело «наблюдают» тут привидения и машины-призраки, которые появляются неизвестно откуда и устраивают аварии.

— Привидений в тоннеле нет. Если водитель едет ночью не выспавшись, ему может показаться что угодно, — говорит Кулагин. — Скоро вместо ртутных ламп мы поставим светодиодные. В тоннеле станет светлее, и страхов у людей будет меньше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх