Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Волонтеры фонда в Лефортове помогают подросткам-сиротам

Волонтер Екатерина подружилась со своей подопечной Татьяной три года назад / Фото из личного архива

Воспитанникам детских домов нужна поддержка и дружба

У воспитанников детского дома нет простейших бытовых и социальных навыков, ведь большую часть своей жизни они провели в среде, где всё решали за них. Для них проблема выбрать продукты в супермаркете, оплатить коммунальные счета. Подростки не знают, например, как справиться с волнением и пройти собеседование или рассказать кому-то о том, что чувствуешь.

Вот уже около 10 лет благотворительный фонд «В твоих руках», который находится на Энергетической улице, помогает подросткам-сиротам адаптироваться к взрослой жизни. Под их опекой находится несколько детских домов. На данный момент в фонде четыре сотрудника и чуть более 100 волонтёров, которые помогают по мере сил, возможностей и наличия свободного времени.

Поступила в медицинский институт

Наставник фонда Екатерина Каракулина по специальности преподаватель. Работала на радио и телевидении.

— Я была редактором на ток-шоу, видела много несправедливых, трудных ситуаций, которые возникают у людей, — рассказывает Екатерина. — Хотелось внести хотя бы каплю чего-то хорошего в жизнь другого человека.

Екатерина познакомилась со своей подопечной Татьяной, когда девушке было уже 18 лет и она готовилась поступать в колледж.

Они вместе взвесили все за и против, и в итоге Таня поступила в медицинский колледж. При помощи наставника она училась покупать в магазине продукты и одежду, ведь иногда даже не очень понимала, какой размер платья ей нужен. Научилась планировать свой бюджет и оплачивать счета. В этом году случилось два радостных события — Таня поступила в Ярославский медицинский институт, а также Таня и Катя отметили три года своей дружбы.

Надо пройти строгий отбор

Благотворительный фонд «В твоих руках» приглашает желающих стать наставниками ребят от 14 до 18 лет.

— Такой человек должен быть старше 25 лет, без судимости и готов к долгосрочной дружбе с воспитанником детского дома, — говорит куратор программы «Наставничество» Мария Кочина.

Желающий стать наставником должен зайти на сайт фонда «В твоих руках» и заполнить ознакомительную анкету. Дальше с претендентом свяжется куратор или психолог, и его пригласят на собеседование и тестирование. Те, кто прошёл собеседование и тестирование, проходят ещё и двухдневное обучение. Здесь волонтёры знакомятся с особенностями ребят из детских домов и подробно узнают о роли наставника.

— После отбора и обучения психологи проекта сформируют пары из успешных кандидатов и детей. С первых дней, как сложится пара, мы будем регулярно встречаться в клубе наставников, где волонтёры будут получать поддержку и консультации психологов и куратора, — добавила Мария Кочина.

Анкета наставника на сайте www.ehands.ru. Тел. Фонда 8 (965) 361-3436.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх