Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Врач из ЮВАО: зачем ребенку вакцина от ветрянки?

Защита от других инфекций на фоне пандемии коронавируса стала ещё более актуальной/Агентство «Москва»

Пять вопросов специалисту о детских прививках

Одни родители воспринимают плановую вакцинацию детей как должное, а другие вообще категорически против каких-либо прививок. И подобные споры не утихают из года в год. Какие прививки нужны ребенку и почему, «Юго-Восточному курьеру» рассказала главный врач детской поликлиники № 150 Ирина Ключникова.

Какие прививки бесплатные?

В России принят национальный календарь профилактических прививок от 12 самых распространенных инфекций, которые могут крайне тяжело протекать у маленьких детей, — это туберкулез, дифтерия, столбняк, полиомиелит, коклюш, корь, паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, гемофильная палочка, гепатит В, грипп.

Главный врач детской поликлиники № 150 Ирина Ключникова/Алексей Белкин, ЮВК

Главный врач детской поликлиники № 150 Ирина Ключникова/Алексей Белкин, ЮВК

– Помимо национального, существуют также региональные календари. Например, в Москве детей можно дополнительно защитить еще от пяти инфекций: ветряная оспа, гепатит А, ротавирус, менингококковая инфекция, вирус папилломы человека у девочек, – говорит Ирина Ключникова. – По закону родители могут прививать ребенка, а могут отказаться от вакцинации, взяв ответственность за это на себя.

На что сейчас родителям следует обратить особое внимание?

Совсем недавно появилась новая схема вакцинации детей против коклюша. Раньше от этого заболевания прививали в три, четыре с половиной и шесть месяцев. В полтора года ребенку делали ревакцинацию. Выяснилось, что такая схема недостаточно эффективна.

– Сегодня мы дополнительно ревакцинируем против коклюша в четыре-шесть лет, защищая ребенка практически на весь школьный период, – поясняет главврач.


Не менее опасна менингококковая инфекция. Если несколько лет назад детей от нее прививали, только когда в школе или в детском саду выявляли заболевших, то сейчас родители могут вакцинировать своего ребенка от менингита еще до поступления в дошкольное учреждение.

Не стоит забывать о так называемых вакцинах путешественников. Вакцинировать детей от клещевого энцефалита обязательно нужно перед поездкой в неблагополучные по этой инфекции регионы.

Перед поездками в дальние страны не нужно забывать о вакцинах путешественников/Fotobank

Перед поездками в дальние страны не нужно забывать о вакцинах путешественников/Fotobank

– Родителям, выезжающим с детьми в страны Юго-Восточной Азии, в Турцию или в Египет, рекомендую обезопасить малышей от гепатита А, – советует Ирина Ключникова.


Для девочек 12-13 лет очень актуальна вакцинация от вируса папилломы человека. Согласно исследованиям ученых, эта прививка сводит риск развития рака шейки матки в зрелом возрасте практически к нулю.

Зачем делать прививку от ветрянки?

Часто ветрянка уносит жизни малышей, причем заболевание проходит у этих детей без отягощенного фона. Опасность заболевания — в тяжелых осложнениях. Подход родителей, которые специально заставляют своего ребенка контактировать с заболевшими ветрянкой детьми, в корне неверен.

Какая реакция организма на прививку считается нормальной?

Невысокая температура после прививки – это нормально/pixabay.com

Невысокая температура после прививки – это нормально/pixabay.com

Ничего страшного, если у ребенка после прививки поднялась невысокая температура. Это иммунитет начал вырабатывать антитела. Нормально, когда место, куда была сделана прививка против туберкулеза, побаливает.

Можно ли прививать детей от других болезней в период пандемии?

– Можно, поскольку дети болеют коронавирусом в меньшей степени, чем взрослые. Более того, защита от других инфекций на фоне пандемии коронавируса становится еще более актуальной, – уверена главврач. – На примере нашей поликлиники могу сказать, что за время ограничительных мер было зафиксировано несколько очагов кори.

ДГП № 150: улица Братиславская, 1. Телефон единой справочной службы: 8(499)638-31-41.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх