Свежие комментарии

  • Александр
    Призывы -это хорошо. Но нужны узаконенные нормы и строжайший контроль их исполнения. До уголовной ответственности. Од...Толстой призвал д...
  • Viktoriya Буданова
    Обожаю окрошку и именно на квасе! А вот если огурчики и редис порезать тоненькой соломкой - будет еще вкуснее! И обяз...Звездный рецепт: ...
  • пользователь удален
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...

В Печатниках завелись «большие поганки»

Чомга - большая поганка / Фото: архив редакции

Жители Юго-Восточного округа обсуждают в соцсетях появление на Москва-реке необычных уток, которых увидел в районе Печатники местный житель Ринат.

«Новые утки появились? Пять штук насчитал. У птиц клюв острый, хохолок сзади, сами серые с белым и ныряют по минуте», — рассказал Ринат.

Как сообщили столичные орнитологи — это утки чомги семейства поганковых. Именно они могут нырять и оставаться долго под водой.

 – Чомга — симпатичная и очень занятная птичка. Особенно интересно строение ее лап, из-за них она комична на суше. Чомги или «большие поганки» птицы перелетные и собираются в небольшие стаи, однако, есть и зимующая в Москве популяция, — рассказал руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

По информации специалистов, птица чомга или «большая поганка» относится к довольно редкому отряду поганкообразные, и по факту не имеет абсолютно никакого отношения к разновидности ядовитых грибов. Прозвали её так из-за определенных особенностей мяса, которое обладает отталкивающим запахом и малоприятными вкусовыми качествами. Это спасает птицу от посягательств охотников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх