Последние комментарии

  • Лариса Дормидонтова13 февраля, 21:53
    Пока есть люди, понимающие страдания животных, земное человечество ещё может надеяться хоть на какое-то благополучие...Лелика из Кузьминок искали всем районом

В ЮВАО открыт сезон квартирных краж

Обычно воры попадают в квартиру через окно, и больше всех рискуют обладатели пластиковых стеклопакетов на нижних этажах / Рисунок: Сергей Корсун, «Юго-Восточный курьер»

Особенно рискуют жильцы верхних и нижних этажей

В первые майские праздники в округе ограбили квартиру на первом этаже в районе Выхино-Жулебино. Когда вся семья была на даче, злоумышленник разбил окно и залез в дом. Пропали ноутбук, планшет, телефон… Преступника ищут. Об этом рассказали в УВД по ЮВАО.

— Всего за три месяца в округе зарегистрированы 33 квартирные кражи, большинство — восемь случаев — совершено в Кузьминках, — рассказывает начальник 1-го отдела 5-й оперативно-розыскной части отдела уголовного розыска УВД по ЮВАО Сергей Калинин.

Замки, окна и дверные ручки

Калинин объясняет: обычно воры попадают в квартиру через окно, и больше всех рискуют обладатели пластиковых стеклопакетов на нижних этажах.

— Засов пластиковой створки можно бесшумно отжать снаружи, не разбивая стекло, — говорит полицейский, — но это не значит, что чем выше, тем безопаснее. Замки входных дверей вскрывают почти так же часто, как и окна. И здесь под угрозой как раз верхние этажи: там меньше прохожих, а значит, потенциальных свидетелей.

Применяются и экзотические методы. Около шести лет назад в районах Марьино и Люблино банда обворовала 17 квартир: воры спускались с чердаков через вентиляционные шахты, а потом проделывали домкратом дыры в стенах.

Но досаднее всего, пожалуй, стать жертвой «ручников». Они действуют на удачу: проходят по подъезду и дергают каждую дверь: вдруг не заперта? Около 15 процентов квартирных краж совершают именно так. Воры хватают то, что поблизости от двери: сумки, кошельки, телефоны… А жертва может не сразу понять, что в доме были чужие.

Сохраняйте чек на компьютер

Для защиты от воров Сергей Калинин рекомендует использовать старые, проверенные способы: сигнализацию, решетки, надежные замки.

— Если приходится хранить дома большие суммы, деньги надо разделить и спрятать по частям, — говорит он, — только не в крупу и не в постельное белье: придумайте что-то свое, о чем воры не догадаются.

А вот чеки на технику лучше хранить даже после окончания гарантийного срока. Оказывается, по номеру, указанному в документах, проще отыскать компьютер или телефон в ломбарде.

— Но главное — осторожность, — подчеркивает полицейский, — не забывайте закрывать дверь, обращайте внимание на незнакомцев в подъезде. А если квартиру обокрали, зовите полицию сразу и ничего не трогайте! Важно, чтобы в квартире все осталось так, как после ухода воров.

Даже самые хитрые домушники порой оставляют такие следы, по которым их легко вычислить. Сергей Калинин вспоминает случай, когда вор забыл на месте преступления паспорт!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх