Свежие комментарии

  • Александр
    Призывы -это хорошо. Но нужны узаконенные нормы и строжайший контроль их исполнения. До уголовной ответственности. Од...Толстой призвал д...
  • Viktoriya Буданова
    Обожаю окрошку и именно на квасе! А вот если огурчики и редис порезать тоненькой соломкой - будет еще вкуснее! И обяз...Звездный рецепт: ...
  • пользователь удален
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...

Эксперты ВОЗ предупреждают: Рано снимать маски

Гулять можно, но не в ущерб здоровью — своему и окружающих/Артур Новосильцев, «Юго-Восточный курьер»

Отсутствие маски увеличивает риск заражения коронавирусом в шесть раз

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что в условиях пандемии коронавируса людям необходимо использовать маски для защиты от заражения. Об этом журналистам рассказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

ВОЗ меняет свои рекомендации

По его словам, в тех странах, где вирус COVID-19 продолжает распространяться, граждане должны носить тканевые маски. Особенно это касается людей, которым более 60 лет, или тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Также маски помогают снизить риск заражения в общественных местах — там, где сохранить безопасную дистанцию невозможно, например, в магазинах или в транспорте.

Таким образом, ВОЗ изменила свое мнение относительно эффективности использования масок для сдерживания распространения коронавируса. Ранее эксперты организации из-за глобального дефицита средств защиты говорили, что медицинские маски должны носить только работники здравоохранения, пациенты с COVID-19 и лица, которые ухаживают за ними.

Не ведают, что болеют

Как пояснила технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керхове, обновленные рекомендации пришлось написать после завершения исследований, проведенных по заказу этого агентства здравоохранения ООН.

Специалисты выяснили, что отсутствие маски увеличивает риск заражения коронавирусом в шесть раз. С другой стороны, простая хлопковая маска снижает опасность более чем на треть. Даже простой шарф или платок, закрывающий нижнюю часть лица, если его носить в тех местах, где невозможно соблюсти безопасную социальную дистанцию, сокращает вероятность заразиться на 17 процентов. Все эти результаты исследований связаны с тем, что медики убедительно доказали: болезнь, возбудителем которой является вирус COVID-19, зачастую протекает бессимптомно. А это значит, что человек вполне может быть носителем вируса, не зная об этом, и заражать других людей.

Некомфортно, но безопасно

Агентство «Москва»

Агентство «Москва»

Власти нашего города также намерены следовать рекомендациям международных экспертов. Как рассказал в эфире телеканала «Россия 24» мэр Москвы Сергей Собянин, в общественных местах необходимо продолжать носить средства индивидуальной защиты — маски или респираторы. И это несмотря на смягчение ограничений, введенных из-за пандемии.

— Да, мы не запрещаем гулять. В конце концов, люди не могут сидеть дома годами, мы и так три месяца были дома. Но при этом надо все-таки пользоваться свободой, которая сегодня у нас есть, осторожно, аккуратно, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких людей, — заявил Сергей Собянин.

Он рассказал, что коронавирусная инфекция по-прежнему представляет опасность. Именно поэтому одновременно со снятием ограничений власти начинают строже требовать соблюдения мер безопасности. Если следить за статистикой, открытие заводов и фабрик в середине мая и разрешение на прогулки в парках не вызвало резкого роста количества заболевших. Медики уверены, что это произошло потому, что горожане носили и маски, и перчатки. Более того, именно эти средства защиты, применяемые большинством москвичей, позволяют без особого риска открывать магазины, парикмахерские, музеи и центры госуслуг. Конечно, прогулки и поездки в масках и перчатках, да еще в летнюю жару, — дело некомфортное, однако лучше потерпеть некоторое неудобство, чем заболеть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх