Свежие комментарии

  • Ивановна
    Спасибо за этот пост и рецептЗвездный рецепт: ...
  • Николаевна
    Спасибо за рецептЗвездный рецепт: ...
  • Леонид Ла Рошель
    Новая национальность появилась - таджикистанец, до этого проскакивали казахстанец и туркменистанец, а всё потому, что...Глава Союза таджи...

Андрей Цыбин: «Несмотря на санкции, всё, что запланировали, мы реализуем»

Префект ЮВАО Андрей Цыбин / Фото: архив газеты «Юго-Восточный курьер»

Префект ЮВАО рассказал «ЮВК» о развитии округа

Благоустройство идёт по графику

— В округе начинается благоустройство знаковых объектов. Повлияла ли текущая экономическая ситуация на запланированные объёмы работ? Пришлось ли внести коррективы?

— Каждый год с приходом весны начинаются работы по благоустройству и подготовке к зимнему отопительному сезону. Этот год исключением тоже не стал. Москвичи могут быть спокойны: всё, что нами запланировано, а это пять знаковых объектов общей площадью почти 54 гектара, будет реализовано полностью и в срок. Это и территория ГКБ №13, и народный парк вдоль набережной Москвы-реки в Печатниках, и квартал в районе ­Люблино, а также территории по адресам: улица Трофимова, 26, и 2-й квартал Капотни, 16.

Кроме того, масштабное благоустройство ждёт часть Самаркандского бульвара и пешеходную зону от улицы Окской, площадь объекта 22 гектара.

— Что планируется сделать в народном парке в Печатниках?

— В народном парке и на набережной Москвы-реки вдоль улицы Гурьянова нами запланировано проведение масштабных работ по благоустройству территорий общей площадью более 20 гектаров. Эти работы являются продолжением реализации программы по благоустройству набережной Москвы-реки.

Это и ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части с заменой его на легкоэксплуатируемое и долговечное. Это и устройство дорожно-тропиночной сети, которую мы планируем увеличить более чем в два раза. Это и устройство площадок с резиновым покрытием, установка 210 дополнительных опор освещения, установка лавок, урн, а также туалетов. Будут высажены деревья, кустарники, появятся новые красивые газоны. Особо хочу отметить, что при озеленении территории будут использованы растения, хорошо растущие в нашей местности. Также в парке установят новые торговые павильоны. Вообще, идея проекта предусматривает создание основных зон отдыха — игровых, спортивных. Для этого мы планируем рационально задействовать все пустые пространства, на которых возможно организовать места досуга. Кроме того, будет произведён капитальный ремонт уже существующего катка с искусственным льдом. Приведём в порядок пункт проката, раздевалку, туалеты и тому подобное. Ещё на территории парка мы запланировали устройство сцены взамен временной сборно-разборной конструкции, которая до настоящего времени использовалась для проведения массовых мероприятий. Проектом предусмотрена также организация спуска к воде. Очень существенный момент: проектом предусмотрена организация дренажной системы, а также локальное изменение рельефа, что позволит нам решить проблему подтоплений в весенний период. На прилегающей территории к парку будет организовано 403 машино-места.

Сквер им. А. Чехова / Фото: Денис Афанасьев

Сквер им. А. Чехова / Фото: Денис Афанасьев

— Андрей Владимирович, в последние годы на территории ЮВАО при благоустройстве используют квартальный принцип: берут дворовые территории целого квартала и комплексно благоустраивают. Будет ли этот принцип использоваться и в этом году?

— Да, конечно. В этом году в округе благоустроят 290 дворов. Нами запланировано комплексное благоустройство 28 гектаров квартала в районе Люблино, а именно в границах улиц Верхние Поля, Перервы, Белореченской и Марьинский Парк, в том числе и с благоустройством пешеходной зоны 12-го микрорайона, которая соединяет Марьино и Люблино. Запланировано устройство 18 детских площадок и 11 спортивных площадок, доустановка 373 опор освещения, обустройство 4 площадок для выгула собак. На 42,8 тысячи квадратных метров дорожно-тропиночной сети заменят покрытие. Будет высажено 495 деревьев старше 15 лет и создана безопасная среда, что включает установку камер видеонаблюдения и тревожной кнопки.

Коммунальную технику будут закупать в Белоруссии и Китае

— У коммунальщиков уже начинается подготовка к следующей зиме. Прогнозируете ли вы какие-то сложности с закупкой коммунальной техники, оборудования, расходных материалов, запчастей?

— Нет, таких прогнозов у нас нет. В рамках заседания штаба по повышению устойчивости развития экономики в Юго-Восточном округе нами были проведены встречи с представителями крупных предприятий. Мы обсудили с ними возможности поставки оборудования и материалов для нужд ГБУ «Жилищник» районов и ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО» в условиях санкций. Достигнуты договорённости с крупными отечественными производителями на производство и поставку всех необходимых материалов и оборудования для выполнения всех видов работ. Причём отрадно отметить, что производства этих предприятий находятся на территории нашего округа.

Проблемы с закупкой коммунальной техники, запчастей и расходных материалов также отсутствуют, поскольку налажено взаимодействие с крупнейшими заводами-производителями Республики Беларусь, а также Китая, которые полностью обеспечивают существующую потребность в коммунальной технике и расходных материалах.

Предприятия округа ждёт поддержка

— Происходят ли ощутимые изменения в сфере торговли и общественного питания на территории округа на фоне приостановки деятельности ряда крупных участников рынка? И куда обращаться тем предпринимателям, которые хотят прийти в этот сегмент?

— На сегодняшний день ряд иностранных компаний, таких как магазины Adidas, H&M, ИКЕА, а также ряд предприятий общественного питания приостановили свою работу. В этой связи в целях поддержки предприятий, предоставляющих услуги быстрого питания, в Москве разработана программа выделения грантов. Претендентами на грант могут стать любая коммерческая организация или индивидуальные предприниматели, которые начиная с 16 марта открыли на территории Москвы места предоставления услуг быстрого питания стационарного типа в среднеценовом общедоступном сегменте с привлечением персонала. Документы принимают в ГБУ «Малый бизнес Москвы». Величина гранта зависит от площади предприятия питания. От 10 до 25 квадратных мет­ров — 1 миллион рублей, от 25 до 50 квадратных мет­ров — 1,5 миллиона руб­лей, от 50 до 100 квадратных метров — 2 миллиона, от 100 квадратных метров и больше — 2,5 миллиона руб­лей. В ЮВАО таких заявок пока десять, но интерес предпринимателей к развитию сети предприятий быстрого питания заметен.

— Есть ли в округе предприятия, затронутые санкциями и уже получающие господдержку? Будут ли приниматься в округе особые меры для сохранения уровня занятости?

— Практически все предприятия округа на сегодняшний день не останавливали производство и продолжают работать, сокращение персонала не проводилось. Исключение составил автоконцерн «Рено Россия», который иностранный собственник принял решение закрыть. Чтобы не допустить того, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы, наш мэр принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич». С промышленными предприятиями ЮВАО проработана возможность размещения на них госзаказа для сферы жилищно-коммунального хозяйства. Удовлетворение потребностей округа в продукции работающих у нас предприятий позволит сократить цепочку посредников, оптимизировать логистику, снизить цены и дополнительно загрузить мощности на ряде промышленных предприятий округа, таких как ОАО «Металлсервис», ЗАО «Мос­кабельмет», ПАО «Карачаровский механический завод», ЗАО «Связьстройдеталь» и других.

Андрей Цыбин на МНПЗ / Фото: пресс-служба завода

Андрей Цыбин на МНПЗ / Фото: пресс-служба завода

Продолжается строительство жилья по программе реновации

— Влияет ли нынешняя ситуация на крупные строительные проекты в округе?

— Всё, что мы наметили, мы реализуем. Речь идёт и о строительстве новых станций метрополитена, прокладка новых линий подземки идёт в соответствии с намеченным графиком. Продолжается активное строительство участков Юго-Восточной хорды. Напомню, что запустить движение по магистрали планируется уже в следующем году, и сейчас строители возводят многочисленные транспортные сооружения, включая и строительство моста через Москву-реку в створе Шоссейной улицы. Активно ведутся работы по строительству новой развязки на МКАД с улицей Верхние Поля, идёт прокладка дублёра Волгоградского проспекта — новой магистрали, которая свяжет Третье транспортное кольцо с районом Братеево. Кроме того, напомню, что Юго-Восточный округ входит в тройку лидеров по объёмам строящегося по программе реновации жилья и числу предназначенных под снос зданий. Здесь тоже всё строим, сносим, переселяем в соответствии с намеченным графиком. До конца 2022 года на территории округа запланировано к вводу 1,58 миллиона квадратных метров недвижимости. Из них 1,3 миллиона квадратных метров составит жильё, 282,8 тысячи квадратных метров — в рамках программы реновации. Так что жизнь продолжается: все обязательства, которые городом были приняты, выполняются и будут реализованы точно в срок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх