Последние комментарии

  • Лариса Дормидонтова13 февраля, 21:53
    Пока есть люди, понимающие страдания животных, земное человечество ещё может надеяться хоть на какое-то благополучие...Лелика из Кузьминок искали всем районом

Бесплатный проезд и освобождение от имущественного налога ждут предпенсионеров

Социальная карта москвича дает предпенсионерам право на бесплатный проезд / Фото: mos.ru

Какие льготы появляются за пять лет до заслуженного отдыха

Что такое предпенсионный возраст и на какие льготы могут рассчитывать предпенсионеры, рассказали в Главном управлении ПФР № 3 по г. Москве и Московской области и в городском центре госуслуг «Мои документы».

По паспорту и СНИЛС

Герману Сущеву из Кузьминок в июле этого года исполнится 60 лет.

«Слышал, что теперь я буду предпенсионером, и мне полагаются льготы. Когда и куда мне идти, чтобы их оформить?» — спрашивает наш читатель.

Как пояснила заместитель начальника Главного управления ПФР № 3 Людмила Перцева, право на большинство предпенсионных льгот возникает за пять лет и меньше до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и с 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше. Соответственно, мужчина 1959 года рождения становится предпенсионером в 60 лет, а пенсионером — в 60 лет и шесть месяцев.

Существует таблица для определения предпенсионного возраста, но сотрудники ПФР рекомендуют уточнять дату начала своего предпенсионного возраста индивидуально в клиентской службе ПФР по месту жительства. Возможно, вы относитесь к льготной категории, тогда расчет предпенсионного возраста будет другим.

Статус предпенсионера можно подтвердить в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства, но это необязательно, поскольку в Москве организовано межведомственное взаимодействие, то есть госорганы, в которые вы обратитесь за льготами, самостоятельно сделают запрос в Пенсионный фонд по месту жительства на основании представленных вами паспорта и СНИЛС.

Если вы все-таки хотите получить справку о статусе предпенсионера, ее выдадут в клиентской службе ПФР в день обращения, кроме того, ее можно распечатать в «Личном кабинете» на сайте pfrf.ru.

Плюс освобождение от налога

Обращаться за льготами для предпенсионеров нужно по месту их предоставления. За налоговыми льготами — в налоговую службу по месту жительства. Предпенсионерам полагается освобождение от имущественного налога (на комнату или квартиру, дом или часть дома, гараж или машиноместо) и земельного — на шесть соток земли.

За социальными льготами обращайтесь в центр госуслуг. Как рассказали в пресс-службе центров госуслуг «Мои документы», с паспортом и СНИЛС в любом центре госуслуг предпенсионер может подать заявление на получение социальной карты москвича, которая дает право на бесплатный проезд на городском общественном транспорте и в пригородных электричках.

С 2019 года для предпенсионеров также вводятся новые льготы. Теперь в отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или за отказ в приеме на работу по причине возраста. Кроме того, ежегодно им полагаются два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

С 2019 года центры занятости выплачивают предпенсионерам повышенные пособия по безработице (максимум 11 280 рублей), а также организуют для них переобучение и курсы повышения квалификации.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх