Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Наши соседи: инженер-строитель из района Люблино стал моржом

Раньше Владимир Сумин зиму особенно не любил / Фото: Ольга Чумаченко

Перед погружением Владимир Сумин советует хорошо разогреться

Публикация в «Инстаграме» 35-летнего Владимира Сумина, где он окунается в прорубь на Шибаевском пруду в парке «Кузьминки», произвела впечатление на многих. Сам же смельчак признался, что стал моржом в общем-то случайно.

До этого зиму не любил

— Раньше я не переносил холод и зиму особо не любил, — рассказывает он. — Но несколько лет назад в Интернете увидел, как ребята из моего родного города Воронежа сделали в реке прорубь и в неё с удовольствием ныряли. И мне тоже захотелось попробовать. Мечтал: вот поеду к ним на праздники и присоединюсь. А потом подумал: «А чего, собственно, ждать?»

Каждые выходные Владимир выходит на пробежку в ближайший к дому парк «Кузьминки». Пробегая мимо проруби, он разделся и окунулся.

— Ожидал, что будет глубже, — делится он впечатлениями. — И вода в проруби оказалась теплее, чем я думал.

Главное — настроиться

Теперь Владимир купается в любую погоду, а также обязательно на Крещение. Однажды даже моржевал при температуре минус 25 градусов. Главное, по его мнению, — это настроиться.

— Ощущения очень интересные. Многие моржи говорят, что наступает эйфория. У меня — не­обыкновенная бодрость; это заряд энергии на всю неделю, настоящий праздник души, — рассказывает Владимир.

— Да и полезно: моржевание тренирует сосуды и успокаивает нервы.

Владимир Сумин — инженер-строитель. А также спортсмен, занимается восточными единоборствами. Поэтому здорового образа жизни придерживался и раньше.

— После видео, которое снимала моя дочь Дарья, я стал получать многочисленные комментарии: люди заинтересовались, тоже захотели присоединиться, — говорит спорт­смен. — Сейчас моему примеру хочет последовать старший брат.

Не дольше минуты

Перед погружением Владимир советует обязательно разогреться, а в воде соблюдать несколько правил: не нырять с головой, не купаться во время обострения болезней, не лезть в воду, если нетрезв. Чтобы не переохладиться, проводить в ледяной воде надо не больше минуты, а детям и новичкам — не больше 20 секунд. После того как вы окунулись, необходимо растереться махровым полотенцем, переодеться в сухую тёплую одежду и выпить горячего чая.

Купаться следует только в специально оборудованных местах. На территории нашего округа моржи купаются в парке «Кузьминки» на Шибаевском пруду, в парке «Люблино», а также на Нижнем Люблинском пруду в Текстильщиках. Там, кстати, есть удобный спуск в воду и раздевалка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх