Свежие комментарии

  • Ивановна
    Спасибо за этот пост и рецептЗвездный рецепт: ...
  • Николаевна
    Спасибо за рецептЗвездный рецепт: ...
  • Леонид Ла Рошель
    Новая национальность появилась - таджикистанец, до этого проскакивали казахстанец и туркменистанец, а всё потому, что...Глава Союза таджи...

Жильцам дома в Марьине срезали дверь в приквартирный тамбур

Рисунок: Сергей Корсун

Громоздкий шкаф в холле помешал соседям

Недавно в редакцию «ЮВК» написала жительница дома 9, корп. 2, на улице Марьинский Парк. «В ноябре у нас на этаже неожиданно срезали металлическую дверь. Она закрывала тамбур на две квартиры. Почему её решили демонтировать?» — спросила пенсионерка.

Загромоздили вход

Как уточнили в управляющей компании ООО «Эксжил», тамбурную дверь снесли после жалобы соседей на хлам в коридоре.

— За железной дверью стоял большой вещевой шкаф, который мешал другим жителям ходить. После жалобы соседей управляющая компания выдала предписание собственнику квартиры освободить пространство, — сообщил главный инженер ООО «Эксжил» Александр Митюков.

Однако жительница в силу возраста и слабого здоровья не смогла сделать это самостоятельно. В результате убирать шкаф пришлось сотрудникам управляющей компании вместе с представителями управы района Марьино и полиции. Снесли они и дверь, которую когда-то незаконно установили прежние соседи пенсионерки, успевшие отсюда съехать.

— По проекту планировки дома тамбурная дверь здесь не предусмотрена, — уточнил Митюков.

Опасность пожара

Как пояснили в Управлении МЧС по ЮВАО, каждый второй вызов на тушение пожара приходится на дома, где есть тамбуры, загромождённые личными вещами.

— Причём не просто ставят в угол небольшой самокат, а выносят в тамбур «полквартиры»: санки, велосипеды, коллекцию зимней обуви, — говорит старший инспектор 1-го отдела надзорной деятельности Управления МЧС по ЮВАО Виталий Терехов. — Вещи загораживают шкафы с пожарными кранами, кнопки пуска пожарных насосов и создают угрозу для людей при пожаре.

Когда пожарным приходится устранять последствия возгорания в таких заставленных коридорах, они проводят беседы с жителями. Тем, кто захламляет коридор, может грозить штраф от 2 до 3 тыс. рублей за нарушение пожарной безо­пасности, а управляющей компании выдают предписание устранить нарушения.

— А вот если доходит до трагедии, произошедшей из-за захламлённого тамбура, управляющей компании будет грозить уголовная ответственность. Пострадавшие от пожара также могут подать в суд на тех, кто заставил тамбур своими вещами,— добавил Терехов.

Как пояснили в управе района Марьино, жители, недовольные захламлением тамбура, могут подать жалобу в организацию, обслуживающую дом. Можно также обратиться в Жилищную инспекцию округа с письменным заявлением в свободной форме. В ней нужно указать ваши имя, адрес, контактные данные и адрес соседа.

Жилищная инспекция ЮВАО: ул. 1-я Новокузьминская, 10, тел. (495) 777-7777, (499) 763-1856. Эл. почта: mgi-ign-UVAO@mos.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх