Свежие комментарии

  • Ивановна
    Спасибо за этот пост и рецептЗвездный рецепт: ...
  • Николаевна
    Спасибо за рецептЗвездный рецепт: ...
  • Леонид Ла Рошель
    Новая национальность появилась - таджикистанец, до этого проскакивали казахстанец и туркменистанец, а всё потому, что...Глава Союза таджи...

Оплатить обучение в частных садах и школах можно средствами маткапитала

Мама с ребенком / Фото: mos.ru

В управлении ПФР по ЮВАО рассказали об изменениях в законе

Теперь материнский капитал можно будет потратить на оплату частных детских садов и школ, которые работают в статусе индивидуальных предпринимателей. Соответствующий закон (Федеральный закон от 4 августа 2022 года №361-ФЗ) был недавно принят Госдумой и вступил в силу 15 августа. Напомним, что раньше средствами материнского капитала можно было оплатить образовательные услуги муниципальных, государственных и частных учреждений, но не ИП.

Заключайте договор с индивидуальным предпринимателем

Заместитель начальника ГУ ПФР №3 по Москве и Московской области Людмила Перцева объяснила, что у индивидуальных предпринимателей должна быть лицензия на оказание образовательных услуг, а работать ИП должен исключительно в России.

 – Направить деньги можно не только на обучение ребёнка, но и на его развитие: оплатить секции, кружки, дополнительные занятия, – объяснила Людмила Перцева. – Заявление о распоряжении материнским капиталом на обучение ребенка можно подать онлайн через личный кабинет сайте ПФР или на портале госуслуг, а также лично в любой клиентской службе Пенсионного фонда России или в МФЦ.

Сертификат приходит автоматически

Напомним, что право на материнский капитал с 2020 года есть у семей, в которых появился ребёнок.

Это не только матери, но и отцы, если мать умерла или лишена родительских прав, а также в случае, если мужчина – единственный усыновитель.

 – После рождения ребёнка писать заявление на получение материнского капитала не нужно, – говорит Людмила Перцева. – Сертификат автоматически направляется в личный кабинет на госуслугах. Обычно на оформление уходит около 15 дней после регистрации рождения ребёнка. Если сертификат за это время не появился, то подавайте заявление через портал госуслуг. Сертификат может быть электронным.

Проиндексировали на 8,4%

Заместитель начальника отделения Пенсионного фонда рассказала о других изменениях, произошедших за последнее время.

 – С 2022 года действует закон, согласно которому материнский капитал индексируется пофактической, а не по прогнозной инфляции, – сообщила она. – Его размер будут ежегодно пересматривать 1 февраля. В этом году индексация произведена на 8,4%.

Размер выплаты на первого ребёнка в 2022 году составляет 524,5 тыс. рублей, на второго — 693,1 тыс. рублей, если семья не получала маткапитал на первого ребёнка.

Средства материнского капитала нельзя обналичить. Чаще всего эти деньги идут на улучшение жилищных условий – покупку жилья в ипотеку. А вот отремонтировать квартиру за счёт маткапитала нельзя – это улучшением жилищных условий не считается.

Ещё одно распространённое применение маткапитала – оформление ежемесячной выплаты. На сегодняшний день в Москве она составляет 17791 рубль. Но здесь есть важные условия: в семье должно быть не менее двух детей, один из них должен родиться не ранее, чем 1 января 2018 года. Кроме того, среднедушевой доход семьи должен быть не выше двух прожиточных минимумов – это 47 016 рублей. Также материнский капитал тратят на формирование накопительной пенсии мамы или реабилитацию ребёнка-инвалида.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх