Свежие комментарии

  • Ивановна
    Спасибо за этот пост и рецептЗвездный рецепт: ...
  • Николаевна
    Спасибо за рецептЗвездный рецепт: ...
  • Леонид Ла Рошель
    Новая национальность появилась - таджикистанец, до этого проскакивали казахстанец и туркменистанец, а всё потому, что...Глава Союза таджи...

На сентябрьских выборах в Москве будут применять технологические новшества

Чтобы избирателя нашли в списке, теперь надо приложить его паспорт к сканеру / Фото: Софья Сандурская, АГН "Москва"

О технологиях рассказали в общественном штабе по наблюдению

Москва готовится к выборам муниципальных депутатов. В этом году во время голосования 9-11 сентября будут активно применять разнообразные технологические новшества.

Проверка на участке

Как рассказал на заседании общественного штаба по наблюдению за выборами начальник управления Правительства Москвы Артём Костырко, первая новация встретит тех избирателей, которые решат голосовать очно и лично придут на избирательные участки.

— В этом году поиск избирателя в списке станет почти полностью автоматизированным. Для этого все избирательные участки оснастят специальными сканерами, — отметил он.

Достаточно будет приложить к прибору первую страницу паспорта — и вся необходимая информация появится на мониторе компьютера члена избирательной комиссии.

— Он сможет удостовериться, что владелец паспорта обладает активным избирательным правом: зарегистрирован в том избирательном округе, к которому относится участок, и достиг совершеннолетия. Сканер для паспортов позволит исключить попытки двойного голосования, так как избирательная комиссия будет сразу оповещена о том, что избиратель ранее уже получал бумажный или электронный бюллетень. После предъявления паспорта избирателю останется получить бюллетень, расписаться за него на сенсорном экране или в бумажном списке и пройти в кабину для голосования, — отметил Костырко.

Или очно, или онлайн

Вторым новшеством во время голосования станет использование электронного реестра избирателей. Возможность применения такой формы учёта граждан уже утвердила Московская городская избирательная комиссия. При этом в реестр будут включены участники как очного, так и онлайн-голосования, которое будет доступно в «Личном кабинете» на портале mos.ru.

Как поясняют в Мосгоризбиркоме, как только конкретный человек получает бюллетень — бумажный или электронный, — отметка об этом тут же появляется в реестре, а остальные способы голосовать блокируются. Это значит, что отдать голос онлайн, а потом получить бумажный бюллетень на участке не получится, даже если попытаться сделать это с минимальным разрывом во времени.

При этом, по словам секретаря Мосгоризбиркома Владимира Попова, электронный список не отменит бумажный вариант: они оба будут обладать равной юридической силой.

Электронное голосование без регистрации

Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в Москве пройдут с 9 по 11 сентября в 125 из 146 муниципальных образований.

Как отмечают эксперты, с каждым годом всё больше москвичей выбирают дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Оно уже переросло статус эксперимента и стало полноценным сервисом, который используется на всех выборах. Правительство Москвы постоянно ведёт работу над совершенствованием системы — в этом году ДЭГ станет для избирателей удобнее.

— Голосование будет идти три дня, но заранее регистрироваться для участия в онлайн-голосовании уже не нужно, — поясняют в Мосгоризбиркоме.

Кроме того, будет полностью закрыта возможность так называемого отложенного решения. Такое право было у онлайн-голосующих в прошлом году. В случае проблем с гаджетом они могли повторно открыть свой бюллетень и переголосовать.

Блокчейн проследит

Как говорят в общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве, столичный стандарт организации и проведения голосования будет выдержан. Они будут транспарентными, честными и прозрачными. Для этого в сентябре планируют использовать уже проверенные и новые практики.

— Как и раньше, на участках будут работать наблюдатели от политических партий и общественного штаба. Перед выходом на участки наблюдатели обязательно пройдут обучение, — говорят в штабе.

Поскольку люди голосуют ещё и в режиме онлайн, а не только на участке, наблюдатели получат возможность контролировать и ход электронного голосования. Они смогут записывать в блокчейн проверочные транзакции, чтобы потом найти и убедиться, что цепочка данных о ходе голосования не прерывалась и не менялась. К слову, доступ к блокчейну получат и IT-специалисты, представляющие политические партии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх