Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...
  • Сергей Дмитриев
    Я считаю, что дворников Москвы надо вооружить ручными рассыпками песка "моей системы". Они были показаны по ТВ Кишинё...Организаторы прем...

Житель Капотни из принципа ест выброшенные другими продукты

Алексей Матвеенков с "уловом" / Фото: Ольга Чумаченко

Последователи этого движения называют себя фриганами

Считается, что в помойках копаются только маргиналы. Однако есть люди — фриганы, которые делают это по идейным соображениям. Они выступают против излишнего потребления. Подобранные продукты едят, одежду носят. В 5-м квартале Капотни живёт фриган Алексей Матвеенков.

Пирожные с винегретом

Алексею 42 года. По профессии он детский педагог-психолог. Но уже семь лет не работает. При этом не производит впечатления человека, едва сводящего концы с концами. У него две квартиры, загородный дом. С фриганами Алексей познакомился в Интернете полтора года назад.

— Мне показались близкими их идеи. Я тоже не хочу, чтобы из-за меня росло количество отходов на планете. Ребята показали, где можно забирать выброшенную еду — в мусорных баках рядом с кафе и магазинами. Её выносят туда обычно поздним вечером, перед закрытием. Еда с истекшим сроком годности, но ещё не испорченная. Ведь срок годности на упаковках пишут с запасом, — рассказал Алексей «ЮВК».

Он отлично помнит, когда «сфриганил» в первый раз.

— Служащий вынес из кафе целый мешок с пирожными, салатами, нарезками. Он даже не успел его донести до помойки: я забрал, — рассказывает Алексей. — Правда, коробки были вскрыты, и пирожные оказались вымазаны винегретом.

Но ничего, я их дома отмыл.

Облил кефиром

— Однажды магазин выбросил несколько коробок с продуктами, — вспоминает он. — Я взял одну — с кефиром и йогуртами. А мой конкурент — другую. Открыл, а там подгнившие овощи. Тогда он очень разозлился, выхватил у меня из рук пакет кефира и облил меня.

Удивительно, но отравиться просрочкой Алексей не боится. Правда, признался, что случаи пищевых расстройств у фриганов бывают. Однажды его знакомый выпил кефир, у которого срок годности истёк два месяца назад. Потом его сильно тошнило.

За старый термос — связку бананов

Алексей говорит, что сейчас он вообще не покупает себе еду, одежду и другие вещи. В Интернете он организовал группу единомышленников, которые обмениваются или просто делятся друг с другом своими находками.

— Мы собираемся каждую пятницу и устраиваем фри-маркет, — рассказывает он. — Все приносят свои излишки: продукты, вещи, даже книги. Принести можно и что-то ненужное из дома. Допустим, старый термос, который годами стоял у вас без толку. На фри-маркете вы легко обменяете его на связку бананов.

Страница Алексея Матвеенкова в соцсети «ВКонтакте»:

www.vk.com/id455158796.

Самое опасное — это плесень

— Молочные или замороженные продукты, полуфабрикаты, мясные и рыбные продукты имеют определённые условия и сроки хранения. Если они нарушены, употребление продуктов небезопасно для здоровья, — говорит врач-гастроэнтеролог поликлиники №19 Анастасия Ражева. — Одной из наиболее распространённых причин порчи продуктов является их поражение плесневыми грибками. Многие люди заблуждаются, думая, что плесень опасна только там, где видна: мол, удалил заплесневевший участок — и можно есть. Видимая плесень — это только верхушка айсберга, и если уж она видна на поверхности, значит, продукт поражён ею полностью. При этом многие из плесневых грибов вырабатывают так называемые афлатоксины — высокотоксичные, канцерогенные соединения. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, но при этом смертельно опасны. Доза всего 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов — снижение защитных сил организма.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх