Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Капремонт дома: что делать при срыве сроков и использовании некачественных материалов

Когда именно проводить те или иные работы, решать жильцам/Агентство «Москва»

Подрядчик обычно выполняет работы в течение двух лет

В начале июля в Юго-Восточном округе возобновили капитальный ремонт жилых домов. Его прекратили проводить в марте из-за режима самоизоляции. В ЮВАО планируют отремонтировать около 200 домов. Что делать, если подрядчик затягивает сроки выполнения ремонта и использует вместо качественных материалов китайский ширпотреб, рассказал руководитель рабочей группы по контролю за капремонтом в ЮВАО Андрей Молотков.

Все ремонтные работы можно объединить

Сроки выполнения работ в домах ЮВАО указаны на сайте Фонда капитального ремонта. Бывает, что обновление кровли, системы отопления и других элементов планируют проводить в разное время. Но жильцам это доставляет неудобства. По словам Андрея Молоткова, работы можно объединить.


Для этого нужно провести общее собрание собственников. Идею должны поддержать две трети жильцов. Протокол собрания надо направить в управу района.

Ремонтные работы могут провести в сроки, удобные жителям/Fotobank

Ремонтные работы могут провести в сроки, удобные жителям/Fotobank

— Например, в доме № 82 на Рязанском проспекте в ходе капремонта добавили ремонт подъездов, хотя изначально его должны были сделать позже, — говорит Андрей Молотков.

Как проконтролировать качество стройматериалов

Подрядчик не вправе менять материалы на более дешевые.

Если подъезды начинают красить некачественной краской, это грубейшее нарушение. Сообщить о нем нужно в Фонд капремонта.

Марки материалов, которые должны использовать строители, указаны в проектной документации. Ознакомиться с ней можно в бытовом городке рядом с домом. Отказать подрядчик не имеет права.

— Был случай, когда строители установили в квартирах вместо российских приборов отопления китайские, которые стоят дешевле и менее надежны. Подрядчика обязали установить отечественные приборы, как и планировалось, — говорит Андрей Молотков.

Что делать, если ремонт затянулся

Если работа затягивается, обращайтесь в Фонд капремонта/Агентство «Москва»

Если работа затягивается, обращайтесь в Фонд капремонта/Агентство «Москва»

Как правило, ремонт выполняют в течение двух лет. Если работа затягивается, обращайтесь в Фонд капремонта или в Городскую комиссию по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капремонта на территории г. Москвы.

В доме на Ташкентской улице сроки выполнения работ нарушили почти на год. Жители обратились в городскую комиссию. Работы возобновились. В доме заканчивается ремонт подъездов.

Понадобятся фотографии

Перед началом ремонта необходимо сфотографировать помещение/Fotobank

Перед началом ремонта необходимо сфотографировать помещение/Fotobank

Но бывает, что сроки не соблюдаются отнюдь не по вине подрядчика. Так, при ремонте систем водоснабжения и отопления в квартирах меняют трубы. В девятиэтажном доме эти работы можно выполнить за одну-две недели. Но если хотя бы в одну квартиру строители попасть не смогут, ремонт встанет во всем подъезде.

— Советую инициативным жителям заранее обойти соседей, узнать, кто и когда будет дома. Например, когда в моем доме на Самаркандском бульваре делали капремонт, владельцы одной из квартир — пожилые муж и жена — жили на даче. Я созвонился с ними. Они связались с детьми, и те приехали, чтобы пустить строителей, — делится опытом Андрей Молотков.


Пуская в квартиру рабочих, обязательно сфотографируйте на телефон комнату, где будут менять трубы. Если рабочие испортят стену или напольное покрытие, то обязаны будут их отремонтировать.

Фонд капремонта Москвы: 8(495)695-64-20 (диспетчерская служба).

Городская комиссия по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капремонта в многоквартирных домах на территории г. Москвы: 8(495)223-48-30.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх