Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Готовим машину к лету: что может случиться на дороге в жаркий день?

Рисунок: Сергей Корсун

Аварийный комиссар из ЮВАО рассказал несколько историй

О подготовке авто к зиме сказано немало. Но и к лету надо готовиться. И дело не только в жаре. О нескольких поучительных случаях рассказал опытный водитель аварийный комиссар Андрей Поляков, работа которого — оформлять страховые случаи с участием автомобилей.

Вскипели тормоза

В заторе на Волгоградке старенькая «Мазда» стукнула остановившийся впереди «Опель», словно водитель вообще не тормозил. Хорошо, что скорость была небольшая.

Водитель «Мазды» объяснил: за минуту до этого, пока поток шёл быстро, он многократно энергично тормозил, всё было нормально, а при последнем торможении педаль под ногой стала «вялой» и автомобиль не среагировал.

Такое случается, если много лет не менять тормозную жидкость. Она теряет свойства сама по себе, вдобавок хорошо вбирает влагу из воздуха. Эта смесь при частых энергичных торможениях, особенно в жару, может закипеть — тут и проваливается педаль, ведь в магистрали газ, а не жидкость!

— Если не помните, когда меняли «тормозуху», сейчас самое время это сделать, — напоминает Андрей. — Лето — время поездок с высокими скоростями.

Тоннель с маслом

Часто включается вентилятор? Скорее всего, радиатор забит грязью.

Осмотрите его сейчас, не дожидаясь сильной жары, и если там всё плохо — срочно мойте. Но учтите: неумелыми действиями легко погнуть пластины. Нет уверенности в своих силах — езжайте к профессионалам.

— Как-то в Лефортовском тоннеле вскипел «Дэу», — вспоминает Андрей. — Знака аварийной остановки у водителя не было, и он не придумал ничего лучше, как поставить сзади, метрах в двадцати, канистру с маслом.

Одна из машин её задела, залив маслом дорогу, и к «Дэу» вскоре «причалил» попутный «Солярис». По словам его водителя, ощущения от езды по маслу были необыкновенными: ему показалось, что машину подхватила и понесла неведомая сила.

— Знак аварийной остановки и сигнальный жилет в машине должны быть обязательно, — напоминает Андрей.

Добавь прозрачности

Как-то мы с приятелем ехали по Люблинке. Мимо пронёсся грузовик, забрызгав стекло, знакомый машинально нажал на стеклоомыватель… И от неожиданности ударил по тормозам: лобовое стекло до половины закрыло что-то белое!

Оказалось, начитавшись советов в Интернете, он залил в омыватель воду и добавил жидкость для мытья посуды. Полученный раствор в дороге взболтался так, что омыватель гнал одну пену, а не жидкость.

Если хотите сэкономить, летом можно обойтись чистой водой. Но специальная летняя жидкость всё же лучше удаляет остатки насекомых и дорожную копоть, да и дворники лучше сколь­зят и меньше изнашиваются. А вопрос с излишним пенообразованием в фирменных жидкостях решён за счёт специальных добавок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх