Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Каковы отличия программ реновации и сноса пятиэтажек

Стены в комнатах, кухне и коридоре оклеены флизелиновыми обоями под покраску// АГН "Москва"

Квартиры для переселенцев по программе реновации сдают с отделкой комфорткласса

Определены сроки переселения по программе реновации. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента строительства Сергей Левкин на пресс-конференции, состоявшейся в информационном центре Правительства Москвы. График переезда опубликован на портале mos.ru.

 

Расселят в три этапа

Как рассказал Левкин, расселение будут проводить в три этапа. Такой подход гарантирует, что программа реновации не превратит город в большую стройку.

До 2024 года планируется переселить жителей 930 домов, которые вошли в программу реновации. Новые квартиры получат 170 тысяч москвичей. С 2025 по 2028 год расселят 1 630 домов, а в период с 2029 года по 2032-й — еще 18 00 домов.

В график расселения пока не включены 688 домов, большая часть которых находится в Южном Тушине и в Гольянове: архитекторы разрабатывают градостроительную документацию. Сроки переезда станут известны позднее.

— Мы это скажем в I квартале 2021 года, но все сделаем, постараемся, чтобы это было как можно раньше, — отметил Левкин.

Каковы отличия программ реновации и сноса пятиэтажек

Новые квартиры больше старых

По словам Левкина, стартовые площадки для новостроек по программе реновации выбирают так, чтобы переселить жителей не просто в том же районе, а в пределах своего квартала.

Новые квартиры по площади больше, чем старые. Это особенно важно для жителей коммуналок и общежитий.


Улучшить свои жилищные условия могут и очередники. Есть возможность докупить квадратные метры и улучшить свои жилищные условия, чем пользуются семьи с детьми.

Ремонт в новом жилье делать не нужно. Стены в комнатах, кухне и коридоре оклеены флизелиновыми обоями под покраску, а в ванной и туалете облицованы плиткой. Новоселам нужно лишь перевезти вещи.


За три года по программе реновации новые квартиры получили более 18 тысяч москвичей.

 

Используют современные технологии

В новых кварталах будут обустраивать детские и спортивные площадки, зоны для тихого отдыха.

— Те, кто попал в первую волну переселения, несколько выигрывают во времени. Однако переезжающие во время второго и третьего этапов получат больше возможностей для переезда и выбора квартиры в домах ближе к своим пятиэтажкам, — отметил Левкин.

Дома строят с учетом современных технологий.


Так, в новостройке на Изумрудной улице установлены новые системы регулирования водопотребления, тепла, электроэнергии, а показания счетчиков будут передаваться по Wi-Fi. Получился смарт-дом, который идеально вписывается в концепцию умного города.

Запланировано также строительство 250 школ и детских садов, 50 поликлиник и стольких же физкультурно-оздоровительных комплексов. Причем строить их будут одновременно с новыми домами.

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская добавила, что в рамках программы реновации более 210 зданий, имеющих архитектурную ценность, сохранят и приспособят для социальных объектов.

— Например, в Лефортове жилое здание решили приспособить под детский центр творчества и искусства. А в Коптеве есть необходимость разместить военкомат, — пояснила она.

В рамках программы реновации в городе формируются современные кварталы// АГН "Москва"

В рамках программы реновации в городе формируются современные кварталы// АГН “Москва”

Учитывают специфику района

Программа реновации не дублирует старую программу сноса пятиэтажек. Тогда дома просто расселяли и сносили, никого не спрашивая. И нередко это была так называемая точечная застройка. В основе программы реновации лежит принципиально иной подход. В городе формируются современные кварталы. Проектирование ведется с учетом исторических особенностей районов. При включении домов в программу реновации руководствуются мнением жителей, а также заключением экспертов о техническом состоянии зданий.

Программу реновации город реализует за счет бюджетных средств. Девелоперы могут участвовать в строительстве лишь как подрядчики.


«Лужковская» программа расселения пятиэтажек потому и затормозилась, что застройщики не были заинтересованы работать в дешевых районах и срывали сроки. Кроме того, по старой программе сноса москвичи получали квартиры с так называемой муниципальной отделкой. По сути, это самый дешевый вариант. Застройщики экономили и на качестве, и на самих стройматериалах.

Программа реновации предполагает отделку комфорткласса материалами, которые отличаются долговечностью и эстетичностью.


От участия никто не отказался: Войдет дом в программу реновации или нет, зависит только от жителей. Это решение собственники принимают на общем собрании. При этом из программы можно выйти. Для этого снова понадобится решение общего собрания. Но пока от участия в программе никто не отказался.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх