Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Прививку от гриппа сделали уже более 350 тысяч москвичей

Для вакцинации в мобильном пункте понадобится паспорт / Фото: Андрей Дмытрив

В ЮВАО пункты вакцинации работают у трех станций метро

Коронавирус никуда не исчез. И от него продолжают умирать люди. Одновременное заражение COVID-19 и гриппом крайне негативно сказывается на состоянии человека: одна инфекция может усилить другую и вызвать более тяжёлые последствия. В условиях распространения коронавирусной инфекции вакцинироваться особенно важно. В Москве продолжается вакцинация от гриппа. С начала сентября прививку сделали более 350 тысяч человек.

Осложнение гриппа — пневмония

Грипп и сам по себе опасное заболевание. Его осложнением может стать пневмония. Одновременно могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Как отмечает кандидат медицинских наук врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев, со снижением иммунитета появляются слабые места в организме: могут возникнуть проблемы с лёгкими, бронхами, носоглоткой. А как уже известно, коронавирусная инфекция в большинстве случаев проявляется как бронхолёгочное заболевание.

— В результате человек получает два крайне неприятных и опасных состояния вплоть до полиорганной недостаточности, — подчёркивает врач. — Организму крайне сложно выйти из этого состояния. В этом состоит сложность и смертельная опасность ситуации.

Причём предсказать развитие событий при заражении сразу двумя инфекциями нельзя.

— Например, у больного могут быть неприятные ощущения в носоглотке при начавшемся гриппе, а коронавирус может подключиться и проявиться позднее, вызвав чувство удушения, кашель и прочие признаки, — говорит Владимир Зайцев.

Осложнением гриппа может стать пневмония / Фото: pixabay.com

Осложнением гриппа может стать пневмония / Фото: pixabay.com

Привиться можно даже у метро

В группе риска — москвичи, которые контактируют с большим количеством людей, среди них школьники и студенты, сотрудники образовательных учреждений, работники поликлиник, торговых предприятий, общепита и транспорта. Также медики настоятельно рекомендуют вакцинироваться от гриппа беременным женщинам, призывникам, людям с хроническими заболеваниями и москвичам старше 60 лет.

Как пояснили в Роспотребнадзоре по г. Москве, для удобства жителей в этом году вакцинация пройдёт на базе детских и взрослых поликлиник в отдельных прививочных кабинетах в две смены. Дошкольники могут пройти вакцинацию в детсадах, а в школы будут выезжать мобильные бригады и прививать желающих. Также с помощью мобильных бригад будет организована вакцинация сотрудников предприятий численностью более 500 человек.

Кроме того, москвичи вне зависимости от места регистрации могут привиться в 54 мобильных пунктах. Они работают на 36 станциях метро, на 2 станциях Московского центрального кольца и на 2 железнодорожных платформах, а также в 4 центрах гос­услуг «Мои документы».

Кстати, с начала сентября работали 44 мобильных пункта, однако из-за активности москвичей, желающих сделать прививку рядом с метро, в кратчайшие сроки было дополнительно организовано ещё 10 мобильных пунктов.

Перед прививкой проводится медицинский осмотр / Фото: Андрей Дмытрив

Перед прививкой проводится медицинский осмотр / Фото: Андрей Дмытрив

Надёжно и безопасно

Вакцинация проводится отечественными вакцинами, разработанными по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и прошедшими обязательную государственную сертификацию. Они полностью безопасны, что подтверждается исследованиями. Все вакцины инактивированные: не содержат живые вирусы и не могут привести к заболеванию.

— Отечественная фармацевтическая отрасль в последние годы вышла на высокий качественный уровень, а в производстве инновационных вакцин и вовсе вышла в лидеры, — говорит провизор Владимир Апанасенко, работающий в крупной сети столичных аптек. — Как практикующий провизор я внимательно слежу за ситуацией на рынке производства фармацевтических средств. Я и сам обязательно вакцинируюсь от гриппа каждую осень, так как работаю в аптеке и нахожусь в постоянном контакте с возможными переносчиками вируса.

Всего вакцинацией от гриппа должно быть охвачено не менее 60% от численности населения Москвы. В Роспотребнадзоре поясняют, что именно такое количество москвичей создаст надёжную прослойку населения, имеющую достаточный защитный иммунитет и предотвращающую распространение вируса.

Температура после прививки — это нормально

Повышение температуры — это абсолютно нормальная реакция организма на вводимый антиген. После вакцинации человек как бы переболевает в лёгкой форме. Возможная повышенная температура говорит о том, что процесс защиты организма запущен — иммунитет активизировался и начинает бороться с возбудителем. И когда наступит время борьбы уже с реальным вирусом, организм будет готов.

Процедура проводится строго внутри мобильной лаборатории / Фото: pixabay.com

Процедура проводится строго внутри мобильной лаборатории / Фото: pixabay.com

Как работает мобильный пункт вакцинации

Для вакцинации в мобильном пункте понадобится только паспорт, а на месте надо оформить стандартное письменное согласие на проведение вакцинации.

Перед прививкой проводится медицинский осмотр, врач определяет возможные противопоказания, а после процедуры выдаёт сертификат и даёт устные рекомендации. Всё занимает 10-15 минут.

В мобильных пунктах работают квалифицированные специалисты, а процедуру проводят с соблюдением всех санитарных норм: врачи проходят термометрию, сдают тесты на коронавирусную инфекцию, в случае выявления симптомов ОРВИ их не допускают на работу.

Мобильные лаборатории у станций метро оборудованы в машинах скорой помощи. Рядом с ними установлены палатки, где пациенты заполняют медицинское согласие на проведение вакцинации.

— Сама процедура проводится строго внутри мобильной лаборатории с соблюдением всех требований, — уточняют в Департаменте здравоохранения г. Москвы.

Каждый день до 8.00 ответственные представители департамента проверяют мобильные пункты, в том числе соблюдение условий хранения вакцины, которая находится в специальной сумке-холодильнике, и обеспеченность персонала масками и перчатками.

Где привиться от гриппа в ЮВАО

В Юго-Восточном округе бесплатная вакцинация от гриппа проводится во всех детских и взрослых поликлиниках, а также ежедневно у станций метро «Печатники», «Выхино» и «Некрасовка». В будние дни мобильные пункты вакцинации работают с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 18.00 и в воскресенье с 9.00 до 16.00. Кроме того, пункт вакцинации можно посетить в МФЦ «Марьино» ежедневно с 8.00 до 20.00.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх