Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...
  • Сергей Дмитриев
    Я считаю, что дворников Москвы надо вооружить ручными рассыпками песка "моей системы". Они были показаны по ТВ Кишинё...Организаторы прем...

Андрей Маленков: «Отец говорил, что я ничего не понимаю в партийной дисциплине»

В этом доме закончился жизненный путь одного из могущественных людей СССР/Денис Афанасьев, «Юго-Восточный курьер»

Третий вождь СССР в 70-е годы жил на 2-й Синичкиной улице

В следующем году исполняется 120 лет со дня рождения Георгия Маленкова, третьего по хронологии – после Ленина и Сталина – руководителя советского государства, в 1953-1955 годах он был главой Совета Министров. После отставки и ссылки, в течение семи лет, с 1973 до 1980 года, Георгий Максимилианович с семьей жил в Лефортове.

О том, какими были его родители, «ЮВК» рассказал биофизик, доктор биологических наук Андрей Георгиевич Маленков.

Кооператив от МЭИ

В двухкомнатную квартиру на 7-м этаже новенькой, только что сданной башни-двенадцатиэтажки на углу Юрьевского переулка и 2-й Синичкиной улицы, Георгий Максимилианович и его жена Валерия Алексеевна Голубцова въехали в 1973 году.

– Это был кооператив МЭИ, мама много лет проработала в этом вузе, в военное и послевоенное время была его ректором, – говорит Андрей Георгиевич. – До Лефортова своего жилья у родителей в Москве не было. Служебную квартиру на улице Грановского и дачу в Горках-2 отец сдал в 1957 году, когда его сняли со всех должностей и в спешном порядке – десять дней на сборы – выслали в Казахстан.

В течение десяти лет бывший член Политбюро работал директором электростанций, сначала в Усть-Каменогорске, потом в Экибастузе.

Вернувшись в 1968 году, Маленковы жили под Москвой, в поселке Удельная по Казанской железной дороге, в доме, который остался от бабушки Анастасии Георгиевны, матери Георгия Максимилиановича.

Познакомились на Туркестанском фронте

– В 1921 году отец – ему было 20 лет – приехал в Москву с Туркестанского фронта и подал заявление о приёме в Московское высшее техническое училище – будущее МВТУ имени Баумана, – продолжает Андрей Маленков. – Его приняли на электротехнический факультет, но с обязательством, что после окончания учёбы он пойдёт на партийную работу – на Гражданской он был комиссаром кавалерийской бригады.

К этому времени Георгий был уже женат. С Валерией они познакомились там же, в Туркестане. Она окончила курсы Политуправления, вступила в ВКП (б) работала инструктором и библиотекарем в агитпоезде.

В Москве жена Маленкова работала сначала на административных должностях в ЦК, потом на заводе.

– Ещё на первом курсе отца избрали секретарём парторганизации всего училища. Потом пришла директива: направить инструктором в МГК – Московский городской комитет – ВКП(б), – рассказывает Андрей Маленков. — В 30-м году Маленков был назначен завотделом МГК.

Дальше – заведующий отделом руководящих партийных органов ЦК, секретарь ЦК, кандидат в члены Политбюро, член Президиума. А жена в 1943 году была назначена ректором МЭИ.

«…И примкнувший к ним Шепилов»

Dutch National Archives/commons.wikimedia.org

Dutch National Archives/commons.wikimedia.org

В 1953 году, после смерти Сталина, Маленков стал председателем Совета Министров – первым лицом в государстве. Но занимал эту должность недолго. На июньском пленуме 1955 года его подвергли критике и с должности предсовмина сняли.

А ещё через два года, в 1957-м, после попытки – вместе с Молотовым, Кагановичем и «примкнувшим к ним Шепиловым» – сместить Хрущёва – Маленков был выведен из ЦК, включен в «Антипартийную группу» и отправлен в ссылку.

– Когда отца сняли с поста Председателя Совета Министров, мне было 18 лет. Я спросил: «Почему ты не борешься?» Он ответил «Ты ничего не понимаешь в партийной дисциплине».

68 лет вместе

Георгий Максимилианович и Валерия Алексеевна прожили вместе 68 лет.

После их смерти, при разборе документов обнаружилось, что официально свой брак они так и не зарегистрировали.

– Последние десять лет у мамы была очень сильная болезнь Паркинсона. Но благодаря хорошему лечению все было более-менее. Осенью 1987 года наступило серьезное ухудшение. Отец ухаживал за ней сам. Но сам слег с инфарктом. А у мамы началась пневмония. Они лежали в одной больнице, на разных этажах, – вспоминает сын.

Когда Валерия Алексеевна умерла, Георгию Максимилиановичу об этом не сообщали – боялись за его сердце.

Последний прогноз

В январе Георгий Максимилианович начал поправляться после инфаркта. Но внезапно произошла эмболия легочной артерии. И спасти его врачи не смогли.

За несколько часов до этого Маленков смотрел по телевизору чемпионат мира по шахматам. Сказал дочери, каким будет следующий ход, и попросил это записать. Прогноз оказался верным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх