Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Во время пандемии пациентам с ВИЧ помогают в полном объёме

Москва остаётся лидером в Европе по ранней диагностике ВИЧ-инфекции / Фото: Андрей Никеричев, агентство «Москва»

Необходимые для лечения препараты выписывают на полгода вперед

Объём и качество медико-социальной помощи москвичам с ВИЧ-инфек­цией в период пандемии сохранены. Об этом рассказали на пресс-конференции, состоявшейся при поддержке информационного центра Правительства Москвы.

Число случаев заражения не растёт

Распространённость ВИЧ в Москве в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России. Об этом сообщил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения России и Департамента здравоохранения г. Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

— За последние пять лет обстановка в Москве практически не поменялась. Мы видим абсолютно стабильное число новых случаев заражений ВИЧ. Оно не растёт, — сказал Мазус.

Он также добавил, что важнейшим итогом комплексной работы, которая системно ведётся в городе, является то, что практически прекращена передача ВИЧ среди молодёжи. Так, по сравнению с 1999 годом в 2019 году в возрастной группе 15-17 лет отмечено снижение на 96%; 18-24 года — на 94%.

Риск передачи от матери к ребёнку минимальный

Ключевые направления развития столичного здравоохранения — раннее выявление ВИЧ-инфекции и возможность женщины, которая имеет ВИЧ-инфекцию, родить здорового ребёнка.

— Москва была и остаётся лидером в Европе по выявлению ВИЧ-инфекции, по её ранней диагностике. Тест на ВИЧ в столице стал доступным и фактически рутинным. Это позволяет выявлять ВИЧ в первые годы после заражения, что очень важно. Согласно статистике, больше 90% жителей Москвы, инфицированных ВИЧ, знают о своём диагнозе, — отметил Алексей Мазус.

По его словам, в столице риск передачи ВИЧ от матери к ребёнку в последние несколько лет находится на уровне 1%. Практически все дети рождаются здоровыми. Кроме того, в Москве любой родильный дом принимает женщин с ВИЧ-инфекцией. Также немаловажно, что в столице практически нет ВИЧ-положительных детей в сиротских учреждениях.

Сотрудничество с зарубежными коллегами

Как рассказал Мазус, в ближайшее время будет запущена международная сеть инфекционных центров, инициированная ведущими специалистами по ВИЧ-инфекции России и Китая, на базе лучших профильных клиник — московской инфекционной клинической больницы №2 и пекинской клиники «Юань».

— В январе прошла ассамблея «Здоровая Москва», которая явилась серьёзной научно-методической подпиткой и в борьбе с коронавирусом, — отметил Мазус.

Реже бывают в поликлиниках

По словам Мазуса, объёмы диспансерного наблюдения и лекарственного обеспечения ВИЧ-инфицированных не изменились.

— Важнейший шаг, который был сделан в этом году, — это свое­временное решение Минздрава о возможности выписки больному препаратов на полгода. Это дало возможность сократить количество посещений в поликлинике, а часть врачей перевести на работу, связанную с COVID-19, — подчеркнул Мазус.

Помогают на дому

Председатель благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Игорь Пчелин рассказал, что благодаря сотрудничеству с Департаментом здравоохранения г. Москвы удалось быстро и гибко настроить работу фонда так, чтобы пациенты с ВИЧ-инфекцией не страдали от неудобств из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

— Была организована служба доставки с привлечением не только сотрудников, но и волонтёров, за что им огромнейшее спасибо. В ближайший год мы планируем работать в этом формате, — отметил Пчелин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх