Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Игорь Пискарёв: «В покинутых домах все вещи остались на своих местах»

Игорь Пискарев / Фото: Денис Афанасьев

Житель Рязанского рассказал о ликвидации аварии на АЭС в Чернобыле

В этом году исполняется 35 лет со дня Чернобыльской катастрофы. 26 апреля 1986 года произошло разрушение 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). В ликвидации последствий аварии приняли участие более 600 тысяч человек. Одним из ликвидаторов был житель Рязанского района Игорь Пискарёв.

В Чернобыль отправили по повестке

Игорю Пискарёву тогда было 28 лет. В год аварии он работал инженером в НИИ химической технологии.

– Впервые об аварии я услышал на следующий день от своего дяди. Он слушал радио – BBC и спросил у меня, что такое Чернобыльская станция? О ней никто не слышал, она работала и работала себе спокойно, – вспоминает Игорь Пискарёв. – Всем советским гражданам об аварии рассказали в новостях только в мае.

В командировку в Чернобыль его отправили только в феврале 1987-го, как лейтенанта, командира взвода химзащиты. Молодого человека поселили в деревне Ильинцы, что в 20 км от Чернобыля. Каждый день он вместе со взводом приезжал в Чернобыль, проводил работы по радиационному контролю, дезактивации, защите военнослужащих от радиационного облучения, определял степь радиоактивного заражения военной и гражданской техники, участков пострадавшей местности.

– Всё было заброшено, света нигде нет, вокруг бурый лес, пожелтевший от радиации. Деревни были похожи на призраки – там никого не было, – говорит Игорь Пискарёв. – От маршрута Ильинцы – Чернобыль старались не отклоняться. Предметы, дома, машины, земля – всё вокруг могло быть заражено радиацией.

Ильинцы / Фото из личного архива

Ильинцы / Фото из личного архива

Работали военторги и фотоателье

Людей, которые жили в 30-километровой зоне от ЧАЭС, начали эвакуировать только после майских праздников 1986 года. Людям не разрешали брать с собой вещи, только документы. В покинутых домах все вещи остались на своих местах.

В Ильинцах солдаты обустроили баню и медпункт. Солдаты жили в школе, а офицерский состав – в соседнем здании. Воду для готовки и хозяйственных нужд ездили выкачивать в Чернобыль. Там, на глубине 150 метров находилась артезианская скважина.

– Я приехал в Чернобыль почти через год после аварии, в городе люди в основном работали, никто не жил, но всё равно были открыты магазины, военторги, можно было сделать фото на документы, – вспоминает Игорь Степанович.

Допустимые дозы излучения

Каждому офицеру был положен дозиметр, утром его клали в карман, а вечером сдавали в лабораторию. Там специалисты ежедневно вели учёт доз радиоактивного облучения. При получении любым ликвидатором предельно допустимой дозы — 25 рад — командировка прекращалась. Игорь Пискарёв уверен, что пока никаких последствий после командировки в Чернобыль у него нет, но так везло не всем его товарищам.

– За пять километров до Чернобыля мы надевали защитные костюмы и респираторы. В основном никто дисциплину не нарушал, но некоторым хотелось отойти покурить и маски приходилось снимать, – вспоминает Пискарёв.

В зоне ЧАЭС он провёл 75 дней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх