Свежие комментарии

МНПЗ станет самым современным заводом по переработке нефти в Европе

Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и Правительства Москвы

Мэр Москвы побывал с визитом на предприятии в Капотне

Московский нефтеперерабатывающий завод станет самым чистым и современным нефтеперерабатывающим заводом не только в России, но и в Европе. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время визита на предприятие в Капотне.

Московский НПЗ является одним из российских лидеров по производству топлива, вся топливная продукция завода соответствует стандарту «Евро-5». На топливном рынке столицы доля МНПЗ составляет более 40%. В прошлом году предприятие в Капотне переработало 12,1 миллиона тонн нефти в высокооктановый бензин, дизельное топливо, авиационный керосин, а также дорожный битум и судовое топливо.

Завод – крупнейший налогоплательщик среди промышленных предприятий города, играющий важную роль в столичной экономике. На предприятии трудятся около 2,3 тысячи человек.

Комплексная модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода началась в 2011 году, когда он вошел в состав «Газпром нефти». Работы планируется завершить до 2025 года. Совокупный объем инвестиций «Газпром нефти» в обновление мощностей предприятия к 2025 году превысит 500 миллиардов рублей.

На завершающем, третьем этапе модернизации МНПЗ ведется строительство комплекса глубокой переработки нефти. Завод сможет увеличить производство высококачественных светлых нефтепродуктов, прекратить выпуск мазута и приобрести герметичную систему утилизации технологических паров, снизив вредные выбросы в атмосферу. После завершения финального этапа модернизации предприятия глубина переработки нефти вырастет до 100%. На данный момент обновление завода выполнено на 80%.

Строительство комплекса глубокой переработки нефти ведется с использованием оборудования отечественного производства. Московский НПЗ построил на берегу Москвы-реки грузовой причал, куда для реконструкции завода доставляются крупногабаритные грузы более чем из полутора десятков российских регионов. Ранее из Санкт-Петербурга была доставлена колонна весом более 1200 тонн, вошедшая в Книгу рекордов России как самый тяжелый груз, перевезенный по Москве-реке. После завершения реконструкции предприятия причал будет работать для рейсовых и прогулочных пассажирских судов, а на прилегающей территории появится новый парк у воды.

Сергей Собянин охарактеризовал текущий третий этап модернизации завода как самый сложный, технологичный и финансово емкий. По словам мэра Москвы, крупномасштабная реконструкция нефтеперерабатывающего завода с внедрением новейших технологий способствует значительному улучшению не только глубины переработки и качества топлива, но и экологической обстановки.

«Несмотря на экономические сложности, санкции, этот процесс не останавливается, с учетом того, что большая часть оборудования — российского производства. После реконструкции завод будет самым экологически чистым не только в России, но и в Европе. С нетерпением ждем окончания этого процесса. Жители ждут — это очень важно для большого города, в котором находится такой мощный технологический комплекс», — подчеркнул мэр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх