Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

«Плотная пена – хороший признак»: как выбрать правильный квас?

Фото: pixabay.com

В Роспотребнадзоре по ЮВАО рассказали о свойствах напитка

В жаркую погоду квас пользуется особенной популярностью. В каждом магазине можно найти несколько наименований этого продукта. Но как выбрать наиболее качественный? Об этом рассказала Юлия Ларина, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в ЮВАО, главный санитарный врач округа.

Самое интересное – на этикетке

Покупая квас в заводской таре, внимательно читайте информацию на этикетке.

– Там обязательно должен быть указан состав продукта, его количество, пищевая ценность, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, дата изготовления, срок годности, условия хранения, – объясняет Юлия Ларина.

В случае, если квас реализуется в розлив, эту информацию можно узнать у продавца.

Рецепты и ингредиенты у каждого производителя могут отличаться, однако настоящий квас готовят только из зернового сырья, дрожжей, солода.

– В продаже можно встретить и квасной напиток, в составе которого содержится много разных добавок, ароматизаторов, красителей, подсластителей, – продолжает специалист. – Пользы от такого продукта не будет.

На срок годности тоже стоит обратить внимание – чем он меньше, тем квас натуральнее.

Так, нефильтрованный неосветлённый квас хранится 3 – 5 суток, пастеризованный – до 21 дня, фильтрованный – до 60 суток.

Осадок – только в нефильтрованном

Нефильтрованный квас встречается в продаже реже, он хранится недолго и может содержать естественный осадок. Это наиболее натуральный продукт.

Фильтрованный квас очищен от остатков дрожжевых и бактериальных клеток и других примесей. Это делается, чтобы продлить срок годности, а также для избавления кваса от осадка и мелких частиц, однако и лишает напиток части полезных свойств.

– Если на этикетке вы видите слово «пастеризованный», значит, что этот квас подвергли тепловой обработке, – говорит начальник территориального отдела. – Цель этого процесса – продление срока хранения. У такого вида кваса также не должно быть осадка.

Осадок в бутылке с фильтрованным и пастеризованным квасом означает, что технология производства, либо условия хранения и транспортировки напитка были нарушены.

За рулём – другой напиток

– Выбирая квас, внимательно посмотрите и на внешний вид тары: она должна быть без вмятин, царапин, крышка должна плотно прилегать к горлышку, не прокручиваться, – говорит Юлия Ларина. – Натуральный квас упаковывают в тёмную бутылку, поскольку солнечный свет может снизить его качество.

Когда напиток наливаете в стакан, он должен пениться, причём при натуральном брожении пена плотная, состоит из множества мелких пузырьков. Если пены нет, значит, квас некачественный. Помните, что по ГОСТу квас может содержать до 1,2% алкоголя, поэтому при поездке за рулём утоляйте жажду другими напитками.

С вопросами по качеству кваса и жалобами на нарушение прав потребителей при его реализации вы можете обратиться на горячую линию окружного Роспотребнадзора: 8 (495) 919-3792.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх