Свежие комментарии

На фасаде можно заработать: как использовать общедомовое имущество?

Рисунок: Сергей Корсун

Специалист Мосжилинспекции помог «ЮВК» разобраться в вопросе

В редакцию «Юго-Восточного курьера» написала жительница дома 3, корп. 1, на Ферганском проезде. Она попросила рассказать, как в холле на первом этаже организовать колясочную. Чтобы разобраться в вопросе, «ЮВК» обратился в окружное управление Мосжилинспекции.

Для колясок — помещение без дверей

«В нашем доме нет грузового лифта, но есть огромный вестибюль на первом этаже. Можно ли приспособить его для хранения колясок и велосипедов?» — пишет Майя.

Холл подъезда, лестничные клетки, закутки под лестничными маршами, лифты, чердак, подвал, фасад здания — всё это общедомовое имущество. Оно принадлежит собственникам квартир, а следит за ним управляющая компания. Значит, организовать в вестибюле подъезда колясочную можно. Казалось бы, моё имущество, делаю что хочу. Однако не всё так просто.

— Место для хранения велосипедов и колясок должно быть специальным помещением без дверей. Просто так складировать любые личные вещи вне квартиры нельзя. Это запрещено правилами пожарной безопасности, — поясняет начальник Жилищной инспекции по ЮВАО Шальнов.

Тамбурную дверь пришлось снести

В новых домах отдельные помещения для хранения колясок обычно есть.

Если проект здания не предусматривает колясочной, её придётся создавать с нуля. Желающим организовать такую комнату нужно созвать собственников на общее собрание. Больше половины хозяев квартир должны быть за обустройство колясочной. Затем нужно создать проект перепланировки. Для этого лучше нанять специалистов из Бюро технической инвентаризации. После того как проект будет готов, его вместе с протоколом общедомового собрания необходимо передать в Жилищную инспекцию. Специалисты МЖИ должны согласовать перепланировку. В ином случае итог будет печальный. К примеру, незаконное использование общедомового имущества специалисты МЖИ обнаружили в доме 9, корп. 2, на улице Марьинский Парк.

— Житель дома рассказал, что его соседи самовольно установили тамбурную дверь, а общий коридор использовали как кладовку. При проверке это всё подтвердилось, — добавляет Шальнов.

Инспекторы обязали УК дома разобрать тамбур и очистить коридор. Плюс за то, что сделал житель, управляющую компанию оштрафовали.

На цокольном этаже сделали концертный зал

Однако есть и позитивные примеры использования общедомового имущества. На цокольном этаже дома 10/2 на шоссе Энтузиастов жители вместе со своим ТСЖ оборудовали концертный зал.

— До пандемии в нём постоянно проводили музыкальные и сценические вечера, праздники, мастер-классы, занятия йогой. Естественно, прежде чем создать зал, мы прошли все стадии согласований, — рассказывает председатель ТСЖ дома Платон Толстиков. — А ещё почти с десяток лет на стене дома висел рекламный медиащит. Он приносил жителям дополнительные 800 тысяч рублей в год. Правда, два года назад мы его сняли, чтобы утеплить фасад. А сейчас снова ищем, с кем заключить контракт на рекламу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх