Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

На Новомарьинской улице начали вакцинировать от коронавируса

Вакцинация в прививочном пункте на Новомарьинской улице / Фото: Артур Новосильцев

В Москве стартовала прививочная капания против COVID-19

В ЮВАО идёт прививочная кампания против коронавируса. Корреспондент «ЮВК» побывала в одном из филиалов поликлиники №36 на Новомарьинской улице. Сейчас в нём находится пункт вакцинации от ковида.

Противопоказания определит врач

На входе пришедшим измеряют температуру и выдают бахилы. Одноразовые маски и перчатки есть на ресепшен. На полу и на сиденьях нанесена разметка для социальной дистанции.

Желающие привиться от COVID-19 заполняют бланк согласия на вакцинацию, а затем отправляются на осмотр к терапевту. Он окончательно определит, нет ли противопоказаний.

— Специально готовиться к прививке не нужно, — говорит главный врач поликлиники №36 Елена Тихоновская. — Всё как при вакцинации от других заболеваний.

При недомогании волноваться не стоит

После вакцинации пациенты полчаса проводят в комнате отдыха: нужно понять, как организм поведёт себя после прививки.

Там же можно почитать брошюру про вакцину. Она не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или ­заразить окружающих невозможно. Основа препарата — созданные в лаборатории специальные структуры, которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает защитные антитела.

Вакцина состоит из двух компонентов, поэтому нужно сделать два укола. Сначала вводят первый компонент вакцины, а через три недели — второй. Записываться нужно только на первую вакцинацию. На вторую запишет врач.

— Прививка хорошо переносится. Все мои вакцинированные коллеги чувствуют себя нормально, — говорит Елена Тихоновская. — Мой супруг тоже сделал прививку и перенёс её очень легко. Но и при недомогании волноваться не стоит. Это нормальная реакция организма на вакцину.

«Боюсь заболеть пневмонией»

Оксана Иванова уже привилась.

— В силу своей профессии я много общаюсь с людьми лично, — рассказывает она. — Часто ожидаю очереди в банках. Заразиться коронавирусом рискую каждый день. А ведь у меня астма… То, что инфекция уносит жизни, убедилась сама: во время пандемии умер один из моих клиентов. Недавно вместе с мужем сдали кровь на антитела. У супруга их обнаружили, а у меня — нет. Поэтому, как только появилась возможность, я без раздумий записалась на прививку от COVID-19 на портале mos.ru. Как здесь всё организовано, мне понравилось. Нет скопления людей. Персонал — вежливый и доброжелательный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх