Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Может ли быть простор в тесноте?

Фото: pixabay.com

Очень многим пандемия принесла не только испытания, но и неожиданные открытия. В том числе – богословские. Хотя те, кто такие открытия делают, иногда и не подозревают об этом. Им кажется, что это просто занятные наблюдения. Уже не от одного человека в последнее время приходилось слышать о том, что вынужденная изоляция и ограничения помимо неудобств оборачиваются порой и новыми возможностями. Кто-то стал больше читать, кто-то сблизился с семьёй, кому-то удалось наконец разобрать в квартире залежавшиеся вещи, а у кого-то даже проявились невиданные прежде таланты. И самое главное, что люди при этом, не сговариваясь, делали важный для себя вывод: далеко не все трудности в нашей жизни её осложняют, напротив – могут и улучшать. Весь вопрос в том, как к этим трудностям относиться. Можно впадать в уныние и сетовать на нелёгкую судьбину, а можно попытаться найти плюсы там, где, казалось бы, одни минусы.

Это очень перспективная мысль. Она и на будущее вполне пригодится, когда пандемия все-таки закончится. Надо только не забыть о том, что вовсе не обязательно пугаться проблем, которые время от времени возникают перед нами. Вполне может оказаться, что они нам во благо, а не во вред. Вывод вполне практический.

А вот то, что он богословский, не каждый сообразит. Но это так.

Ещё два тысячелетия назад царь Давид, святой пророк и псалмопевец, в одном из первых своих псалмов воскликнул, обращаясь к Богу: «В тесноте Ты давал мне простор». Через многие века великий богослов Иоанн Златоуст, размышляя над этими словами, подметил, что Давид «не сказал: Ты прекратил скорби, или: Ты избавил от искушений, но: Ты сподобил меня устоять и «давал мне простор».

А почти сто лет назад наш русский богослов Сергий Булгаков, находясь в изгнании, записал в своем дневнике: «Кажется, что надо устранить беспокоящие вещи, и все станет на место, но на самом деле надо, чтобы они перестали беспокоить, ибо они не должны иметь силы над душой».

Так вот все эти пророки и богословы размышляли каждый в своё время и по своему именно о том, к чему приходят сейчас многие из нас. Надо суметь подняться над тягостными обстоятельствами, и тогда испытание станет ступенькой к совершенству, а тягость – благом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх