Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Александр Васильев: «Спортивные штаны останутся с нами надолго»

Александр Васильев / Фото: Роман Балаев

Историк моды рассказал «ЮВК», как изменилась мода за время пандемии

Недавно историк моды, известный телеведущий, театральный художник и почётный член Академии художеств России Александр Васильев представил свою новую книгу «Формула моды», которую он написал во время само­изоляции. Что изменилось не только в нас самих, но и в моде за этот непростой год? Как поменялся стиль одежды и что будет в ближайшем тренде? Обо всём этом он рассказал «ЮВК».

Гламур умрёт

— Александр, вы приступили к работе над книгой в мае 2020-го, в самый разгар пандемии. Чем вдохновлялись?

— Я стал работать над ней буквально сразу, как вернулся домой после 10 дней больницы. Тест дал положительный результат на ковид, но мне повезло переболеть не в такой тяжёлой форме, как, например, моей коллеге по «Модному приговору» Надежде Бабкиной. За это время выяснилось, что радость бытия можно находить в самых разных проявлениях жизни. Вдруг всё разом прекратилось, как в моём любимом романсе: «Ямщик, не гони лошадей, нам некуда больше спешить!» Эта моя книга, по-моему, уже 26-я по счёту. И писал я её очень вдумчиво, не торопясь. Вообще, для меня создать книгу — как поставить спектакль. Долго готовлюсь: раскладываю по пакетикам свои воспоминания — записки, фотографии.

Готовлю вначале такие коробочки памяти для дальнейшего издания.

— Вы пишете, что сегодня мы стоим на пороге новой эры. Что вы этим хотели сказать?

— Перед нами весьма туманное будущее. И нам придётся изменить многие принципы, привычки и даже отношение к жизни в целом. Эти перемены коснутся и моды: гламур умрёт, а ему на смену придут тренировочные костюмы. В целом отношение к одежде переменится, оно станет более осознанным. Тенденция: не засорять мир своей одеждой. Люди не будут тратиться на бренды, а остановят свой выбор на практичных и недорогих вещах. Сегодня мы вступили в эпоху, продиктованную пандемией. Оглянитесь вокруг: люди не только все в масках, но и в тёмном удобном трикотаже. Это не плохо и не хорошо — это просто означает, что мода стала более удобной и менее пафосной. Вот и седина даже вошла в моду.

Декольте сойдёт на нет

— Чего нам ждать в ближайшем будущем? Что станет модным?

— Наступит эра триумфа домашней одежды. Мой прогноз: нас ждёт глобальный переход на удалённые формы работы, учёбы. В связи с этим роль халатов, пижам, спортивных костюмов и домашней обуви возрастёт в разы. Новый образ жизни приведёт также к тому, что будущие поколения, как бы это сказать, будут гораздо массивнее, чем предыдущие. Одежда размера оверсайз будет чрезвычайно востребована.

— То есть тема соблазна уходит из моды окончательно?

— В одежде двух десятилетий нового века эта тема звучала довольно сильно. Женщины с удовольствием демонстрировали откровенные декольте, голые плечи и спины. Этот тренд сойдёт на нет. Прикрывать тело начнут в гигиенических целях. Главная причина — опасность случайных связей. Забота о здоровье выйдет на первый план. Унисекс победил. И да, увы, нас ждёт десятилетие одиноких женщин и мужчин.

Маски от Жан-Поля Готье

— В этой связи самым модным аксессуаром становятся защитные маски?

— Мода, как и подобает зеркалу истории, всегда цепляется за остросовременное, актуальное. Мы уже не удивляемся, если видим в продаже футболки с портретом Моны Лизы в медицинской маске. Молекула коронавируса, тоже запоминающаяся и оригинальная, уже стала темой многих принтов. Жизнь сама подсказывает нам новые тренды. Одним из них являются маски. Мне ясно одно: они с нами надолго. Понимают это и дизайнеры. Жан-Поль Готье уже представил свои маски под девизом: «Защити себя, создай себя». В России своя мода: и под хохлому, и под гжель.

— Кстати, вы как-то писали, что защитные маски в моде уже когда-то были…

— Многие даже не смогут предположить, что в ХIХ веке у модниц было самым популярным. Вышитые экраны для лица наподобие современных масок! Их использовали для сохранности макияжа. В те времена косметика была на базе парафина и вазелина, а освещение поддерживалось с помощью открытого огня. И когда дама проходила мимо свечей или камина, лицо буквально начинало таять. Чтобы оно всегда было «собрано», и существовал защитный экран — специальная маска.

Дизайнеры заинтересовались стилем «обшарпе»

— А можете дать прогноз, какие цвета будут в тренде?

— Фэшн-индустрия ХХ века часто пользовалась услугами химической промышленности. В тренде были кислотные, яркие цвета, неестественные оттенки, которых не встретить в природе. В наступившем десятилетии на них наложат табу. Их место займут натуральные природные оттенки, приятные для глаза: травянистые, болотные, небесные, цветочные. Дизайнеры всё чаще стали поворачиваться в сторону стиля, который я называю «обшарпе» — одежда будто чуть поношенная, вывернутая наизнанку, швы и карманы наружу, подкладка видна, край не обработан. Ещё одно модное направление — футуристическое. В ближайших коллекциях можно ждать использования металлизированных материалов со световозвращающими элементами, появятся голографические ткани, вещи с гиперсвечением. Новый тренд отразится и на обуви — появятся футуристические каблуки и ботинки а-ля астронавты. Ещё один вариант — виртуальное печатание одежды на 3D-принтере. Важную роль в имидже человека начнёт играть его аватар — внешнее изображение в Сети. Его можно будет виртуально нарядить и отправить вместо себя на вечеринку, совещание или даже на свидание.

— А как вы видите себя во всем этом?

— Для себя я вижу четыре тихих года. Их, по моему мнению, предстоит посвятить самообразованию, личному росту. Слушать музыку, выращивать цветы, заниматься питомцем. Мы, к сожалению, будем меньше путешествовать по миру. Но откроем собственную страну. А она необъятна!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх