Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

К 75-летию Победы: балерина из Лефортова танцевала во фронтовой бригаде

У Елены Федоровны двое внуков и правнучка / Фото из личного архива

Ветерану Великой Отечественной войны Елене Фёдоровне Матвеевой 93 года. Сейчас она живёт на шоссе Энтузиастов, а родилась в городе Калаче Воронежской области в семье служащих. В 1934 году её семья пере­ехала в Курск, где Елена пошла в школу.

После войны Елена Матвеева танцевала в Московском театре оперетты / Фото из личного архива

После войны Елена Матвеева танцевала в Московском театре оперетты / Фото из личного архива

Она училась в балетном училище, мечтала танцевать на большой сцене, но в планы ворвалась война. В 1942 году в возрасте 15 лет решила пойти добровольцем на фронт. Поскольку девушка неплохо владела немецким языком, её направили на курсы рупористов (устная агитация с помощью рупора), а затем в спецчасть. В 1943 году согласно распоряжению Главнокомандующего о создании фронтовых концертных бригад Елену Матвееву как артистку балета перевели в ансамбль, в котором она служила до окончания войны.

— Идёт концерт фронтовой бригады в расположении части, — вспоминает Елена Фёдоровна. — Мой танцевальный номер — последний в программе. И вдруг я замечаю на горизонте в небе тёмные точки — немецкие самолёты. Надо бы прятаться, а у меня в голове одна мысль: как успеть дотанцевать до бомбёжки…

Победу она встретила в Праге. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны Елена поехала в Москву и поступила на работу в Московский театр оперетты. Работала в нём артисткой балета. Позже вышла замуж за танцора — тоже фронтовика, уехала в Курск. В разные годы работала балетмейстером в спортивной школе, во Дворце молодёжи, руководителем танцевального ансамбля. Сын Сергей пошёл по стопам родителей и стал артистом балета. У Елены Фёдоровны двое внуков и правнучка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх