Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Мемориальную доску выдающемуся ученому Мелькумову открыли в Лефортове

На церемонии открытия доски / Фото: предоставлено пресс-службой ЦИАМ

На церемонии открытия доски / Фото: предоставлено пресс-службой ЦИАМ

В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова состоялось открытие мемориальной доски выдающемуся советскому ученому теплотехнику Тиграну Мелькумову. Об этом сообщили в пресс-службе научного центра.

Мероприятие было приурочено к 119-й годовщине со дня рождения ученого. Отдать ему дань уважения в ЦИАМ собрались десятки людей, для которых авиация стала смыслом жизни. На торжественной церемонии присутствовали родственники Тиграна Меликсетовича, представители АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ветераны ВВИА им. профессора Н.Е. Жуковского.

Как отметил генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин, ученый внес неоценимый вклад в переход отрасли от поршневой к реактивной авиации. Тигран Мелькумов инициировал создание новой экспериментальной базы для натурных испытаний реактивных двигателей и их элементов. В 1947-1948 гг. в ЦИАМ был создан ряд новых тематических лабораторий, связанных с исследованиями реактивных двигателей и их элементов, лабораторию камер сгорания Мелькумов возглавил лично.

В 1949 году под руководством Мелькумова были выполнены крупные исследования, которые подтвердили перспективность турбореактивных двигателей с форсажными камерами.

По его инициативе были начаты исследования, завершившиеся созданием двигателя ВК-1Ф — первого отечественного турбореактивного двигателя, появление которого стало революционным шагом в сверхзвуковой авиации. За эту работу ученый был удостоен Государственной премии.

Более 30 лет Тигран Меликсетович отдал основанной им кафедре авиационных двигателей в ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, воспитав несколько поколений учеников. Мелькумов стал инициатором создания уникальной экспериментальной базы кафедры теории авиационных двигателей в Военно-воздушной инженерной академии, и был преподавателем первого отряда космонавтов: вел занятия у Юрия Гагарина, Валерия Быковского, Германа Титова.

О жизненном пути Тиграна Мелькумова и воспоминаниях о нем, рассказал его внук, Дмитрий Ветчинкин. В завершение участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске.

 

Иван ПЕТРОВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх