Свежие комментарии

Была сплошная, стал пунктир: на нескольких дорогах в ЮВАО изменили разметку

Перекресток 2-го Грайвороновского и Газгольдерной / Фото: Роман Флейшер

«ЮВК» разбирался, улучшило ли это решение ситуацию

Чтобы движение было более свободным, на дорогах Юго-Восточного округа регулярно меняют разметку. Где именно и как это улучшило движение, рассказал дорожный куратор ЦОДД в ЮВАО Святослав Саковец.

Для поворота — отдельный ряд

Разметку изменили на перекрёстке 2-го Грайвороновского проезда и Газгольдерной улицы, где машины при повороте налево теперь не мешают тем, кто едет прямо.

Перекрёсток этот небольшой. Но машин на нём обычно немало. Раньше на 2-м Грайвороновском проезде было по одной широкой полосе в каждую сторону. При повороте налево машины останавливались, пропуская встречку, и тем самым тормозили поток, едущий прямо. В ЦОДД предложили увеличить количество рядов на 2-м Грайвороновском проезде с двух до четырёх и ввести для каждой полосы специализацию.

 — Сейчас с каждой стороны один ряд предназначен для проезда прямо и направо, а другой — для поворота налево. При проезде потоки не мешают друг другу, — поясняет Святослав Саковец.

Недавно разметку поменяли на улице Мельникова перед перекрёстком с 1-й Дубровской улицей. Раньше при движении со стороны Симоновского Вала была одна полоса. По ней разрешалось ехать прямо, поворачивать направо. В августе сделали две полосы и разрешили поворот налево. Теперь по одной едут прямо и налево, а со второй поворачивают направо.

Перестроиться можно заранее

На Волгоградском проспекте между ТТК и Люблинской улицей добавили по одной полосе в каждую сторону. Это удалось сделать за счёт отмены реверсивного движения (этот ряд располагался посередине дороги).

— Вместо полосы для реверсивного движения мы организовали ещё по одному ряду с каждой стороны. Движение стало свободнее, — рассказывает Святослав Саковец.

В хорошо освещённых и небольших тоннелях между полосами стали наносить пунктирную разметку. Раньше она была сплошной: через такую запрещено перестраиваться. Теперь можно заранее уйти в соседний ряд перед поворотом направо. В ЮВАО прерывистую разметку нанесли в тоннеле на Люблинской улице под Волгоградским проспектом.

Предложили автовладельцы

Разметку меняют по просьбам автовладельцев. Раньше повернуть со 2-й Вольской улицы налево на улицу Покровскую можно было только с одного ряда. Соседний предназначался для проезда прямо. Однако большая часть машин поворачивала именно налево, чтобы затем проехать к станции метро «Некрасовка» и к магистралям, ведущим в центр города. Из-за этого движение на перекрёстке было плотным. По предложению жителей ЦОДД поменял разметку. Теперь машины могут поворачивать на улицу Покровскую с двух рядов.

Заявку примут онлайн

Направить предложение об изменении разметки можно на портале «Московский транспорт» через форму обратной связи. Заявку рассмотрят специалисты ЦОДД. Стоит помнить, что разметку на дорогах меняют весной и летом, когда на улице тепло.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх