Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Число заболевших в Москве превысило четыре тысячи в день

Для больных коронавирусом подготовлен коечный фонд / Фото: Д. Гришкин, mos.ru

При госпитализации многие пациенты уже не могут передвигаться сами

Ситуация с коронавирусом в России заметно ухудшается. К 6 октября в стране выявлено 11 615 новых случаев заболевания коронавирусом в сутки. Это практически максимальные цифры пика первой волны, который был достигнут в середине мая. Резко обострилось положение и в Москве. Впервые после 15 мая число заболевших превысило 4 тысячи человек в сутки, госпитализированы 1049 человек — это антирекорд осени!

Безответственное отношение к мерам безопасности

Важным отличием осеннего периода стало большое число заболеваний пожилых людей. Они составляют большую часть тех, кого госпитализируют. Именно на обеспечение безопасности москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями направлены первые ограничительные меры: приостановлены льготы на проезд, вышел указ мэра об их переходе на удалённую работу или о выходе на больничный. Но большинство горожан проигнорировали эти требования. В Москве более 800 тысяч людей с серьёзными хроническими заболеваниями. Им была предоставлена возможность оставаться дома, взяв больничный. Однако в соответствующую службу обратились пока только 2,5 тысячи человек.

— Вторая и главная причина — поведенческая: тотальное несоблюдение масочного режима, отсутствие социальной дистанции, — подчеркнула заместитель мэра Анастасия Ракова в интервью телеканалу «Россия 1».

Врачи работают на износ

— Если несколько недель назад увеличение количества случаев заболевания было небольшим, то сейчас это уже тысячи подтверждённых диагнозов в сутки, — говорит главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников. — Ежедневно прибавляется практически по 500 заболевших, и всего за неделю рост составил 78%. Возросла нагрузка на стационары, на поликлиники, круглосуточно работают КТ-центры, врачи снова работают на износ. Мы пока со всем справляемся, но с каждым днём становится всё тяжелее.

Если ситуация будет развиваться в том же темпе, то мест в больницах очень скоро может не остаться. Сколько бы резервов ни было, но предел есть у всего, даже у развитой и подготовленной столичной системы здравоохранения.

Ковид-стационар Филатовской больницы заполнен на 80%

— Мы вплотную подошли к апрельским значениям по количеству госпитализированных. Выросло и количество тяжёлых пациентов, поступающих в реанимацию, — говорит главный врач больницы им. Филатова Валерий Вечорко. — Стационар уже заполнен на 80%.

Он отметил, что это связано с периодом отпусков, с активной социальной жизнью и с пренебрежением средствами индивидуальной защиты. В апреле-мае пациенты более ответственно относились к соблюдению мер эпидемио­логической безопасности.

Валерий Вечорко пояснил, что в начале пандемии людей пугала неизвестность, коронавирус и его последствия были не изучены, поэтому люди тогда ответственнее относились к мерам безопасности.

— Сегодня мы знаем намного больше, чем в начале пандемии, но это не значит, что вирус отступил, стал слабее или им можно не заболеть, в том числе и в тяжёлой форме, — подчеркнул главврач.

Избежать тотального локдауна

Городские власти не хотят вводить жёсткие ограничения, как это было весной, поэтому последовательно реализуются точечные меры для обеспечения безопасности самых уязвимых категорий москвичей. Только неукоснительное выполнение этих ограничений может уберечь город от тотального локдауна.

— Ответственное поведение, снижение социальной активности, бережное отношение к людям старшего возраста — обязательные условия для того, чтобы московская экономика выжила в сложившейся ситуации, — подчёркивает заместитель мэра Анастасия Ракова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх