Свежие комментарии

  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...
  • А К
    Дочь героя и лиде...

Жительница района Люблино создаёт картины из растений

Татьяна Милюкова освоила японское искусство ошибана / Фото из личного архива

Татьяна Милюкова освоила японское искусство ошибана / Фото из личного архива

Татьяна Милюкова со Ставропольской улицы освоила японское искусство ошибана — создание картин из засушенных растений. Её картины яркие, а цветы на них выглядят почти как живые. Всё началось, когда она работала в художественно-графическом отделе издательства.

— Мы с коллегами-художниками дарили друг другу цветы, сушили их, а потом выкладывали из них смешные фигурки. И однажды я подумала, а почему бы не выложить из цветов целую картину? — рассказала Татьяна «ЮВК».

Именно тогда она узнала об искусстве ошибана, которым в древней Японии владели исключительно самураи. Они считали, что это помогает обрести уверенность и достичь душевного равновесия. Материал для своих картин Татьяна собирает и высушивает самостоятельно.

— Я иду за цветами, изящными веточками и травинками в парк. На даче разбила клумбу, где специально выращиваю нужные растения. А недавно мне подарили букет гербер. Я поставила их в вазу, ходила вокруг несколько дней, а потом разобрала на лепестки и тоже засушила, — смеётся Татьяна.

Сушит растения Татьяна в старых книгах, потому что бумага в них хорошо впитывает влагу. Больше всего мастерица любит работать с папоротником, мхом и шалфеем.

А самые капризные цветы во время засушки — синие, например колокольчики: они очень быстро выцветают. На холсте Татьяна собирает сначала грубую композицию, а потом прорабатывает детали: учитывает наклон веточек, размер и сочетание цветов. Свои картины она дарит друзьям и родственникам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх