Свежие комментарии

  • Ивановна
    Спасибо за этот пост и рецептЗвездный рецепт: ...
  • Николаевна
    Спасибо за рецептЗвездный рецепт: ...
  • Леонид Ла Рошель
    Новая национальность появилась - таджикистанец, до этого проскакивали казахстанец и туркменистанец, а всё потому, что...Глава Союза таджи...

В Капотне начался набор девушек в футбольную команду

В Капотне начался набор девушек в футбольную команду

Пять наивных вопросов о женском футболе тренеру и капитану команду

В спортивной школе олимпийского резерва №63 «Смена» в Капотне идёт набор девочек 9-11 лет в футбольную
команду.
На пять наивных вопросов корреспондента «ЮВК» о женском футболе ответили тренер спортшколы Геннадий Ильин и его подопечная капитан команды Злата Новосёлова (14 лет).

1 Правда, что футбол портит фигуру девушек и они становятся внешне похожими
на мужчин?

Злата: Только отчасти. У профессиональных футболисток на ногах появляются «банки», то есть ярко выраженные икроножные мышцы голени и передней части бедра. Но если они у меня появятся, я не расстроюсь. А так у нас в команде у всех девочек длинные волосы, которые на время игры мы забираем в хвост или заплетаем в косички, немного косметики на лице, маникюр при недлинных ногтях. Так что мы совершенно не похожи на мальчиков. Может, поэтому среди наших болельщиков большинство — мальчики, а тренер говорит, что на сборах нас часто принимают за команду гимнасток.

2Женщинам опаснее играть головой, чем мужчинам?

Геннадий: Женщины точно так же играют головой, как и мужчины. Лобовая кость человека спокойно выдерживает давление до 500 кг. Мяч — это же не кирпич, просто надо знать определённые правила, которым я уделяю много времени на тренировках.

Во-первых, надо бить лбом, а не макушкой. Во-вторых, нельзя закрывать глаза: надо хорошо видеть, куда летит мяч. Также я учу девочек играть всем корпусом, напрягая шею. Удар головой коварен для вратаря, потому что невозможно понять, куда полетит мяч, так что без него невозможна настоящая игра в футбол.

3Наверняка девушки интуитивно стараются не использовать приёмы, где можно пораниться, — например, подкатиться под ноги соперника?

Злата: А вот и нет. Недавно на первенстве Москвы среди женских команд я сделала удачный подкат и забрала мяч у соперницы. Я совершенно не думала о травме и, когда разбила коленку, не расстроилась: врач обработал ранку, и я, довольная собой, стала играть дальше. Но ведь часто бывают ситуации, где и не надо рисковать своей внешностью. Недавно был забавный игровой случай в матче с командой «Торпедо». Нападающая Елизавета Бокова вела мяч к воротам. Вратарь вышла её встречать, они столкнулись упали. Лежит мяч, и вокруг никого нет, и тут я быстренько к нему подкралась и закатила в ворота. Зрители смеялись и аплодировали.

4Легко ли мужчине найти контакт с целой командой футболисток?

Геннадий: Я тренировал и мужскую, и женскую команды. Пожалуй, отличие одно: если девушка на тебя обиделась, то она может стать врагом на всю жизнь. А мужчина быстро забудет обиду. Поэтому, если я вдруг в запале повысил голос или был неправ, стараюсь сразу же извиниться. И девочек учу не затягивать конфликт. В команде должна быть дружеская атмосфера.

5Девушки не могут играть в футбол в юбочках, как теннисистки?

Злата: Нет. У нас экипировка такая же, как у мужчин: специальные бутсы, гольфы с защитными накладками, футболки и шорты. Но, поверьте, на нас всё равно это всё выглядит совсем не как на мужчинах, а женственно.

Фото предоставлены
СШОР №63 «Смена»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх