Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Кадры из прошлого: в ветлечебнице в Лефортове лечили лошадей и коров

Калининская ветеринарная лечебница, 1956 год / Фото: pastvu.com

Одна из первых в советской России новых ветеринарных лечебниц открылась в 1918 году в Лефортове, вблизи станции Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. Через эту станцию проходили эшелоны с лошадьми и крупным рогатым скотом. Клинику назвали «Лефортовская», она располагалась в деревянном бараке, а врачи оказывали помощь животным прямо в вагонах и на платформе.

С образованием Калининского района, названного в память о «всесоюзном старосте» Михаиле Калинине, местные учреждения также стали носить его имя. Ветлечебница в Юрьевском переулке до сих пор официально называется Калининской, а в сквере на пересечении Авиамоторной улицы и шоссе Энтузиастов сохранился бюст большевистского деятеля.

Своё нынешнее, кирпичное, здание клиника получила в 1964 году. Оно уже было приспособлено для осмотра и лечения мелких домашних питомцев. Это здание после капитального ремонта сохранилось до наших дней.

Калининская ветеринарная лечебница в наши дни / Фото: Евгений Чесноков

Калининская ветеринарная лечебница в наши дни / Фото: Евгений Чесноков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх