Свежие комментарии

  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...
  • Сергей Дмитриев
    Я считаю, что дворников Москвы надо вооружить ручными рассыпками песка "моей системы". Они были показаны по ТВ Кишинё...Организаторы прем...
  • Сергей Дмитриев
    = В моём аквариуме рыбки // умеют плавать на спине.= (С)Самая маленькая с...

Московский НПЗ модернизируют по европейским стандартам

Комбинированная установка переработки нефти "Евро+" на МНПЗ / Фотго: ПАО "Газпром нефть"

Компания «Газпром нефть», собственник Московского нефтеперерабатывающего завода, запустила в работу современный комплекс глубокой переработки сырья на заводе в сербском городе Панчево.

— Это большой день для наших отношений с Россией, подтверждение совместной эффективной работы. Сегодня мы получили один из самых современных НПЗ в регионе, — ­заявил на торжественной церемонии открытия линии президент Сербии Александр Вучич.

Новый комплекс позволит предприятию увеличить выпуск автомобильного топлива и приступить к производству нефтяного кокса — твёрдого топлива, получаемого из мазута. Благодаря специальной технологии замедленного коксования глубина переработки нефти на заводе в Сербии возрастёт практически до 100%.

— Комплекс глубокой переработки — это ключевой проект масштабной программы модернизации, которая уже вывела завод на уровень лучших предприятий в Европе, — сказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Завод в Панчеве входит в состав компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS). В 2009 году российская компания «Газпром нефть» стала ключевым акционером сербского предприятия и вместе с правительством страны начала программу обновления завода.

Одновременно «Газпром нефть» продолжает активно модернизировать принадлежащие ей российские заводы.

К примеру, на Московском неф­теперерабатывающем заводе ещё в 2011 году стартовала программа внедрения самых передовых технологий охраны природы. На МНПЗ уже построены новые очистные сооружения и создана передовая система мониторинга. А в июле 2020 года на заводе заработал комплекс «Евро+». Он заменил сразу пять старых, выведенных из эксплуатации установок по переработке нефти. Теперь МНПЗ производит больше светлых нефтепродуктов качества Евро-5. К тому же общее воздействие предприятия на окружающую среду снизилось на 75%.

Следующий этап модернизации — установка на заводе в столичном районе Капотня такого же, как в Сербии, комплекса глубокой переработки нефти. Тогда МНПЗ полностью сможет отказаться от производства мазута. Из так называемых тяжёлых фракций нефти будут производить светлые нефтепродукты и твёрдое топливо — нефтяной кокс, который используется в металлургии. Отказ от мазута — это ещё один шаг к созданию экологически чистого производства на уровне ведущих предприятий Европы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх