Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Без риска для жизни: как правильно собирать и готовить грибы?

Алексей Стефанов с белыми грибами / Фото из личного архива

Корреспондент «ЮВК» узнал о главных правилах «тихой охоты»

Начало осени — разгар грибного сезона. К сожалению, часто он омрачается пищевыми отравлениями. Как правильно собирать и готовить грибы, чтобы не испортить себе жизнь, с читателями «ЮВК» поделились грибник из Кузьминок и начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по ЮВАО.

Все незнакомцы опасны

Житель нашего округа фотограф-натуралист Алексей Стефанов — заядлый грибник. Грибы он собирает в Подмосковье. А в лесопарке «Кузьминки» их, оказывается, собирать нельзя!

— На городских особо охраняемых природных территориях нельзя собирать грибы, ягоды, цветы. Иначе грозит штраф до 4 тысяч рублей, — объясняет он.

Лисички - очень вкусный съедобный гриб / Фото: Алексей Стефанов

Лисички – очень вкусный съедобный гриб / Фото: Алексей Стефанов

А в Подмосковье — пожалуйста. Но есть главное правило: любой незнакомый гриб ядовит. И то, что вы штудировали перед тихой охотой цветной грибной атлас, ничего не значит. Кстати говоря, в «Фейсбуке» есть даже специальная группа «Что за гриб?». Фото находок туда шлют прямо из леса и получают ответы опытных единомышленников: съедобен ли гриб и стоит ли его брать.

Правило второе: нельзя собирать грибы вблизи дорог, строек, ЛЭП, в населённых пунктах. Грибы как губка впитывают соли тяжёлых металлов, выхлопные газы и прочую химию.

И наконец, правило третье: не берите старые, трухлявые грибы, даже если они очень большие и хочется похвастать трофеем. Старые грибы часто накапливают токсины из почвы.

Тяжёлая пища

Любой гриб тяжёл для пищеварения, поэтому даже от съедобных грибов некоторым лучше отказаться. Начальник Территориального отдела Рос­потребнадзора по ЮВАО Юлия Ларина напоминает, что грибы лучше не есть детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с болезнями пищеварительного тракта.

— Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и неправильно приготовленными, — уточняет Ларина. — В 2018 году у нас в округе такой случай закончился реанимацией. Женщина поела грибов домашней засолки, и ей стало плохо. Анализы показали яд ботулотоксин. Врачам пришлось всерьёз бороться за жизнь пациентки! К счастью, она поправилась. А бывает и так, что отравление грибами заканчивается смертью.

Незнакомые грибы собирать нельзя / Фото: pixabay.com

Незнакомые грибы собирать нельзя / Фото: pixabay.com

Когда тошнит и живот болит

По словам Юлии Лариной, обычно отравление грибами начинается с рвоты и тошноты, боли в животе, головной боли и судорог. Чтобы снизить риск отравления, грибы лучше срезать с целой ножкой и обрабатывать сразу, как принесли домой: очистить от земли, вымыть, отмочить или отварить, сначала разобрав по видам. Для засолки и маринования грибов не подходит посуда из глины, оцинкованная и глазурованная.

Ну а Алексей Стефанов поделился напоследок народной приметой: все заготовленные с осени грибы надо употребить до весны следующего года. Останутся несъеденные запасы — удачи в тихой охоте в следующем сезоне вам не видать.

Консервирование грибов - ответственное дело / Фото: Незнакомые грибы собирать нельзя / Фото: pixabay.com

Консервирование грибов – ответственное дело / Фото: Незнакомые грибы собирать нельзя / Фото: pixabay.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх