Свежие комментарии

Борьба за место: что делать, если сосед застолбил парковку во дворе?

Во дворе на Саратовской с парковки убрали преграду из пластика / Фото: Денис Афанасьев

Корреспондент «ЮВК» разобрался в ситуациях с самозахватом

В соцсети в группе «Текстильщики Печатники Южнопортовый» появилось сообщение, что в одном из дворов на общей парковке кто-то разложил старые автомобильные покрышки, чтобы застолбить место за собой. Как бороться с таким «самозахватом», выясняла корреспондент ЮВК.

Ограничители вне закона

В управе Южнопортового района рассказали, что установку любых ограждений на придомовых территориях регламентирует специальное постановление Правительства Москвы.

— Согласно документу жильцы могут, к примеру, установить шлагбаум на въезде во двор. Но только по решению общего собрания собственников жилья и получив разрешение у совета местных депутатов! Самовольная установка любых ограничителей на парковку — незаконна, и такие конструкции должны быть демонтированы, — сообщила Татьяна Румянцева, заместитель начальника отдела ЖКХ управы Южнопортового района.

«Лягушку» придут и срежут

Другими словами, если кто-то из соседей оставил на парковочном месте конус, камень или разложил покрышки, — их можно просто отодвинуть и спокойно парковаться. Однако бывают случаи, когда на парковках у дома возникают более серьёзные препятствия. Соседи устанавливают столбики с цепями или поднимающиеся металлические ограничители с замками, так называемые лягушки.

Их уже самостоятельно убрать сложно.

В управе Южнопортового района посоветовали сфотографировать нарушение и отправить фото и письменное обращение в «Жилищник» или управу.

— Отреагировать обязаны: придут и всё срежут и уберут, — заверила Татьяна Румянцева.

Но на практике бывает, что по поводу парковки у дома между соседями возникают нешуточные споры. Дело иногда доходит до угроз и взаимных оскорблений. Если ваши соседи вступили с вами в конфликт и, несмотря ни на что, ограничивают доступ к свободному машино-месту во дворе, обращайтесь к участковому или вызывайте полицию.

Пластиковый разделитель убрали в тот же день

Начальник отдела благоустройства «Жилищника района Текстильщики» Марина Данчина говорит, что, по её опыту, с подобными проблемами коммунальщики округа сталкиваются нечасто. Люди всё же предпочитают решать их своими силами. Но не так давно был случай: в «Жилищник» поступила жалоба на незаконные ограничители на парковку около дома 9 на улице Саратовской.

— Кто-то из жильцов обозначал место на общей парковке как своё. Уезжая, он устанавливал большой дорожный разделитель из пластика и преграждал заезд на машино-место. Люди нам сообщили об этом, и работники «Жилищника» просто убрали незаконный ограничитель. Управились за час. Больше «забор» там не появлялся, — рассказала она.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх