Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Семечки любят все: чем кормить птиц и как правильно делать кормушки?

Проще всего - отварить кукурузу и повесить ее на ветку / Фото: Роман Балаев

Эколог из ЮВАО рассказал о грамотной помощи птицам зимой

Парки и природные территории завалило снегом, наступили холода, и пернатым стало гораздо труднее добывать корм. И сегодня самое время о них позаботиться. Как правильно помогать птицам, рассказал начальник отдела экопросвещения Дирекции природной территории «Кузьминки-Люблино» Осип Тунинский.

Экологично — значит отлично

— Многие хотят сделать кормушку, но не умеют держать в руках инструменты, — говорит Тунинский. — Вот несколько советов, как сделать очень простую кормушку, не приносящую абсолютно никакого вреда природе.

Возьмите втулку от бумажных салфеток или туалетной бумаги и обмажьте её жидким тестом. Затем обваляйте в зернах, сушёных ягодах. Подсушите на батарее — готово. Можно идти вешать. Втулки сейчас растворяются в воде, поэтому, даже если такая кормушка упадёт, вреда от неё не будет.

Возьмите распушившуюся еловую шишку. На водяной бане растопите нутряное сало и облейте им шишку. Сало затечёт за чешуйки. На ночь — в холодильник, опять готово. Синицы одобрят.

Самое несложное — обычная кукуруза. Отварите её и подвесьте на сучок. Или просто положите на землю где-нибудь на поляне. Тогда и мышкам перепадёт.

Не забудь проверить

Кормушки многие мастерят из вторсырья.

Но при этом часто допускают ошибки.

— Если сделали кормушку из пластиковой бутылки, не поленитесь наклеить на края летка толстый лейкопластырь, иначе птицы могут поранить лапы. Иногда кормушки делают из подарочных картонных коробок от конфет, например в виде домика. Такая кормушка нарядно выглядит и украшает зимний пейзаж, но очень недолго: размокает, становится противной и бесформенной, а потом валяется на земле, пока не сгниёт. От этой идеи лучше отказаться, — советует Осип Тунинский.

А главная ошибка, по словам эколога, в том, что люди, повесив кормушку, быстро забывают об этом и перестают её наполнять. А птицы прилетают и расстраиваются.

Без миндаля, пожалуйста!

Для разных птиц стоит подбирать разное угощение. Например, клесты любят шишки, вьюрковые (чижи, щеглы) — семена рапса, льна, чертополоха, репейника, канареечное семя. Дрозды, снегири, красавцы-свиристели уважают ягоды — рябину, калину. Любимое лакомство соек — жёлуди. Дятлы, как и синицы, всегда рады сырому несолёному салу; его лучше не класть в кормушку, а закрепить на стволе дерева или подвесить в сеточке для овощей. Кроме этого, все с удовольствием склюют сырые семечки, орехи без скорлупы. А вот солёное и сладкое, жареное (раскрошенное печенье, чипсы, солёные орешки и др.) а также чёрный хлеб для пернатых — яд.

— Также не забывайте, что в птичьи столовые могут наведаться белки, — напоминает Тунинский, — поэтому там не должно быть миндаля: для белок это тоже яд. А всё остальное они сгрызут с удовольствием.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх