Свежие комментарии

  • Александр
    Призывы -это хорошо. Но нужны узаконенные нормы и строжайший контроль их исполнения. До уголовной ответственности. Од...Толстой призвал д...
  • Viktoriya Буданова
    Обожаю окрошку и именно на квасе! А вот если огурчики и редис порезать тоненькой соломкой - будет еще вкуснее! И обяз...Звездный рецепт: ...
  • пользователь удален
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...

Житель Кузьминок отметил столетие с гармонью в руках

Алексей Яковлевич прошёл с гармонью всю войну/Валерий Гук

В июле столетний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Алексей Яковлевич Терещин из Кузьминок. Первыми поздравили фронтовика сотрудники Московского дома ветеранов.

Алексей Яковлевич прошел все суровые годы войны вместе со своей боевой подругой — гармонью-двухрядкой.

— Гармонь на фронте творила чудеса. Бывало, после тяжелого боя берешь ее в руки, все собираются в кружок, и начинается жизнь. Гармонь помогала поднять настроение, с ней мы на какое-то время забывали о нечеловеческих тяготах. Для меня гармошка на фронте была как жена, — говорит Алексей Яковлевич.

В одном из боев Алексей Яковлевич получил тяжелое осколочное ранение. Больше всего досталось правой руке — кисть не работала. Гармонист перенес несколько операций, но выжил, а вернуть руке былую подвижность помогла именно гармонь.

Даже после войны Алексей Яковлевич с гармошкой не расставался: вернувшись после Победы в Москву, он работал преподавателем музыки на Юго-Востоке Москвы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх