Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Общественным советникам ЮВАО разъяснили правила капремонта

Герметизация швов на фасаде дома 15 на улице Судакова / Фото: Денис Афанасьев

В комиссию по приемке работ обязательно входят жители

Начальник территориального управления Фонда капитального ремонта (ФКР) г. Москвы по ЮВАО Эльхан Зейналов встретился с общественными советниками нашего округа и ответил на их вопросы.

Работы без жителей не примут

Самыми популярными оказались вопросы о материалах, об участии жителей в контроле и приёмке работ. Именно им Эльхан Зейналов посвятил большую часть встречи. Он объяснил, что на каждый капитальный ремонт разрабатывают проект и смету. Документы утверждает Мосгосэкспертиза. Технические характеристики материалов утверждены фондом. А вот цвет стен и входной двери, а также рисунок плитки жители могут выбрать сами. Перед началом работ подрядчик согласовывает со старшим по дому эти параметры.

Бывает, что у жителей появляются вопросы относительно качества ремонта прямо во время проведения работ. Зейналов рассказал, что на информационном стенде возле дома есть мобильные телефоны подрядчиков и ответственных за ремонт. Сначала можно позвонить им и высказать замечания и претензии. Однако если они игнорируют звонки, следует обратиться напрямую в ФКР на горячую линию по тел. 8 (495) 695-2420.

Когда работы завершены, начинается приёмка. Эльхан Зейналов уточнил, что комиссия назначается территориальным управлением Фонда капитального ремонта по ЮВАО.

В состав входят представители ФКР, управляющей компании, управы района, подрядчика, а также депутат и обязательно один из жителей. Это может быть старший по дому или выбранный на общем собрании представитель жильцов.

Помогают вникнуть в тему

— Безусловно, подобные встречи нужны и очень полезны для всех, — говорит председатель окружного Совета общественных советников Елена Асауляк. — Ведь всегда есть две стороны: те, кто делает ремонт, и те, кто живёт в доме. Получаются разные представления о результате. На таких встречах мы как раз и можем обменяться мнениями и прийти к общему знаменателю.

Елена добавила, что жителям, в чьих домах идёт капремонт, важно знать, какие работы и когда будут проходить. По словам председателя окружного Совета общественных советников, нужно объяснять людям, что неудобства будут. Однако в конце работ результат порадует.

Напомним, в этом году в Юго-Восточном округе проводится капремонт в 222 домах. Но из-за пандемии замену стояков в квартирах перенесли на 2021 год.

Общественный советник должен быть в курсе

К общественным советникам жители обращаются не только по вопросам капремонта. Чтобы советники были лучше осведомлены и могли информировать своих соседей и коллег, для них проводят обучающие вебинары. Например, недавно им рассказали, как распознать мошенников по телефону или по Интернету и защититься от них. Другой вебинар посвятили теме влияния Интернета на воспитание ребёнка. Такие вебинары и далее будут проходить в округе для общественных советников.

Собрание собственников теперь можно провести онлайн

В столице начал работать проект «Электронный дом». С помощью приложения жители смогут проводить собрания собственников прямо в системе. Также в приложении можно проголосовать за установку шлагбаума, оплачивать коммунальные услуги, общаться с соседями в чате и многое другое. Ещё в системе есть доска объявлений, куда можно написать сообщение о предстоящем событии в жизни дома. В нашем округе к проекту «Электронный дом» пока подключены 20 домов в 11 районах ЮВАО.

Уже сейчас сервисом могут пользоваться жители, чьи дома находятся по следующим адресам: Рязанский просп., 78/1; ул. Чугунные Ворота, 21, корп. 4; Капотня, 5-й квартал, 16; ул. Фёдора Полетаева, 34; ул. Шепелюгинская, 16; ул. Энергетическая, 7; ул. Верхние Поля, 7, корп. 3; ул. Головачёва, 17; Батайский пр., 19; Новочеркасский бул., 30; ул. 2-я Карачаровская, 6/16; ул. Смирновская, 3; ул. Батюнинская, 5; ул. Гурьянова, 41; ул. Зеленодольская, 9, корп. 2; ул. 4-я Новокузьминская, 9, корп. 1; ул. Малышева, 17/14; ул. Чистова, 6а; ул. 6-я Кожуховская, 24; ул. 1-я Дубровская, 4б.

Приложение «Электронный дом» можно скачать в официальном магазине в вашем телефоне: App Store и Google Play.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх