Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

На выборах онлайн-система справилась с десятками тысяч запросов в секунду

Сергей Собянин тоже проголосовал онлайн / Фото: Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы

В первый день выборов был огромный наплыв голосующих

Голосование за депутатов Госдумы 8-го созыва проходило 17-19 сентября. Москвичи могли выразить своё волеизъявление как на избирательных участках, так и с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

К утру второго дня свыше 1,3 миллиона москвичей проголосовали онлайн. Это почти две трети всех зарегистрировавшихся электронных избирателей.

Мэр проголосовал онлайн с помощью смартфона

Сергей Собянин также проголосовал онлайн с помощью телефона в общественном штабе по наблюдению за выборами в столице. Кстати, президент Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин тоже проголосовали удалённо.

Комментируя этот новый тренд, Собянин сказал:

— В Москве электронное голосование до сих пор применялось только на региональных выборах в порядке эксперимента. Впервые оно применяется на федеральных выборах в Государственную думу. Несмотря на такой активный запрос, особенно в первые часы работы ДЭГ, несмотря на огромное количество DDOS-атак, атак хакеров, тем не менее дистанционное электронное голосование в Москве показало себя технологически устойчивым и надёжным.

По словам мэра, применение электронного голосования помогает «активизировать избирателей», а также упростить процедуру голосования.

Ведь для такого способа выборов достаточно иметь смартфон, компьютер, планшет или иное устройство с выходом в Интернет, а это есть в каждой московской семье.

Молодёжь и так «живёт» в смартфонах. Но «отцы и деды» тоже оценили новый формат, который особенно актуален в вирусные времена. Да и просто удобно: проголосовал хоть на даче, хоть за границей — выборы планов не нарушат.

На всякий случай были компьютеры на участках

Правда, в первый день выборов, 17 сентября, из-за наплыва голосующих (доходило до 47 тысяч запросов в секунду!) казалось, что система не выдержит. Но выдержала, доказав свою эффективность.

Напомним, что система электронного голосования, созданная Правительством Москвы, использует передовые информационные технологии. Прозрачность и неизменность данных обеспечивает блокчейн, а тайну голосования — анонимайзер. Голоса избирателей шифруются с использованием специального ключа, поэтому узнать выбор конкретного избирателя невозможно.

Но даже на случай сбоев имелась страховка. На избирательных участках стояли специальные компьютеры для электронного голосования. Кто не мог проголосовать онлайн удалённо, мог это сделать на участке при помощи членов комиссии.

К вечеру 18 сентября на момент подписания этого номера в электронном голосовании приняли участие 1,511 млн москвичей. Это 75% зарегистрировавшихся на выборы в онлайн-формате, сообщил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов.

За онлайн-голосованием могли следить все желающие с помощью сервиса обзервер на портале mos.ru.

Работали 16 тысяч наблюдателей

Отдельно стоит сказать об общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве. Представители общественных организаций и политических сил, которые в него вошли, внесли огромный вклад в формирование московского стандарта честных и прозрачных выборов.

Это группа разбора, 15 групп мобильного реагирования, электронный штаб, колл-центр, пресс-центр. А ещё общегородской общественный видеоцентр, в котором было оборудовано более 200 рабочих мест для наблюдателей. Они просматривали онлайн-трансляции видеокамер, установленных в московских избирательных комиссиях.

Чистоте выборов способствовали и более 16 тысяч наблюдателей «на земле». Они находились как на 3,6 тысячи избирательных участков, так и в самом видеоцентре общественного штаба.

Заместитель руководителя общественного штаба, руководитель корпуса наблюдателей Вадим Ковалёв заявил 18 сентября, что нарушений зафиксировано не было.

— Мы вместе с Алексеем Венедиктовым и всей нашей командой активно мониторим информационное поле, но вот каких-то таких откровенных грубостей и нарушений нет, — сообщил Ковалёв.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх