Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Наша история: Всеволод Абдулов похоронен на Введенском кладбище

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Дочь артиста рассказала «ЮВК» о характере и жизни отца

Чеширский Кот и птица Додо, Пётр Соловьёв в фильме «Место встречи изменить нельзя» и сразу несколько ролей в «Приключениях Тома Сойера»… Его голосом говорят персонажи «Человека дождя», «Списка Шиндлера», «Властелина колец», «Гарри Поттера» и герои мультфильмов…  Всеволод Абдулов (1942-2002) похоронен на Введенском кладбище. Об артисте рассказала его дочь Юлия Абдулова.

«Привет! Оторвал-помешал?»

Об отзывчивости и доброте Всеволода Абдулова ходили легенды.

— Он мог в буквальном смысле слова снять с себя и отдать не только рубашку, но и куртку с шапкой, — вспоминает Юлия Абдулова. — Когда кому-то в их компании были нужны деньги, обеими руками выворачивал карманы джинсов и отдавал всё, что было. Он старался не причинять ни малейшего беспокойства. Телефонный разговор, даже если звонил другу, начинал всегда одинаково: «Привет! Оторвал-помешал?» Но в иных обстоятельствах, когда ему случалось, например, кого-то защищать и дело доходило до драки, отец становился предельно собранным, резким, взрывным — и абсолютно бесстрашным.

Шляпы на кухне

Всеволод Осипович похоронен рядом с родителями: народным артистом РСФСР Осипом Абдуловым и актрисой Елизаветой Абдуловой-Метельской.

Они жили в доме актёров МХАТа, на улице Немировича-Данченко, дружили с Мейерхольдом, Ахматовой, Булгаковым, Таировым, Раневской, Марецкой, Пляттом.

— Дед умер в 52 года, моему отцу было тогда 11 лет. Друзья и коллеги Осипа Наумовича относились к Севе как к взрослому, брали работать на озвучивание фильмов и на радиозапись. В 1953 году вышел немецкий фильм «Кнопка и Антон», Сева озвучивал там главную роль, очень хочу найти эту картину, — продолжает рассказ дочь артиста.

Елизавета Моисеевна — друзья называли её Ёлочка — в молодости играла в детском театре, была одной из первых красавиц Москвы. В 1970-е годы она писала сценарии для радиопостановок, среди них — знаменитый «Зелёный фургон» с Владимиром Высоцким и Всеволодом Абдуловым в главных ролях. Но основной доход после смерти мужа был… от изготовления шляп. На кухне стояли деревянные болванки, и всегда пахло уксусом, фетром и мехом.

«Кто-то меня подхватил и унёс обратно»

Студент Школы-студии МХАТ Всеволод Абдулов и студентка МВТУ им. Баумана Наташа поженились, когда им было по 18 лет. Через три года разошлись, но ближе, чем отец, у дочки Юли человека не было. Он часто брал её на съёмки, в театр, на запись радиоспектаклей. Один раз в Доме звукозаписи на улице Качалова Всеволод Осипович зашёл в студию, а Юля — ей было лет пять — осталась в аппаратной.

— Звукооператоры показывают мне пульт, микшеры, магнитофоны. Звукорежиссёр махнул рукой, началась запись. А я тихонько вышла в коридор и открыла следующую дверь — со светящимся табло «Микрофон включён». И очень обрадовалась, увидев у этого самого микрофона отца в наушниках. Запись прерывать не стали, кто-то аккуратно подхватил меня подмышки и унёс обратно в аппаратную. Отец меня не ругал, просто объяснил, почему так делать не надо.

…В день смерти Всеволода Абдулова, 26 июля 2002 года, родился его правнук. Его назвали Володей, в честь Высоцкого, как и обещали Всеволоду Осиповичу. Сейчас Вове 19 лет, этой осенью он идёт в армию. В прошлом году, когда ему исполнилось 18, он сам пошёл в военкомат и сказал, что хочет служить.

— Мы поддерживаем его решение. Внук тоже, как и Всеволод Осипович, из категории защитников: в нужный момент умеет помочь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх