Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Вакцинация от гриппа спасает жизни людей из группы риска

Значительная часть горожан отдает предпочтение мобильным пунктам вакцинации / Фото: Андрей Дмытрив

Будущим мамам тоже очень важно сделать прививку

Вакцинацию от гриппа про­шли уже около 2 млн москвичей. Значительная часть горожан отдаёт предпочтение мобильным пунктам. Они расположены у станций метро, у Московского центрального кольца, у железнодорожных платформ и в центрах госуслуг.

Нужен только паспорт

Прививку в мобильном пункте удобно сделать по пути на работу. С собой достаточно иметь только паспорт.

По информации столичного Комплекса социального развития, самыми популярными стали пункты вакцинации от гриппа возле станций метро «Планерная», где привились более 7 тысяч горожан, и «Речной вокзал» — здесь вакцинацию прошли более 8 тысяч человек. Всего с начала сентября в мобильных пунктах привились более 240 тысяч человек.

Защитите здоровье новорождённого

Беременным женщинам, а также их родственникам следует сделать прививку против гриппа, чтобы снизить риск заражения новорождённого. Младенец чувствителен как к вирусам, так и к бактериям с рождения. А так как новорождённого постоянно окружают взрослые, то их микрофлора, иногда содержащая болезнетворные вирусы, может представлять серьёзную угрозу для малыша.

— Поэтому важно, чтобы окружающие ребёнка люди были привиты от управляемых инфекций, в том числе от гриппа, — объясняет главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи детскому населению Депздрава г.

Москвы Эльмира Каширина.

Иммунитет сформируется до рождения

Не менее важно привиться от гриппа и будущей маме. Вакцинация снизит риск заражения после родов и инфицирования ребёнка, а также создаст дополнительную защиту младенцу в первые дни жизни.

— Антитела от матери передаются плоду, что формирует пассивный противоинфекционный иммунитет у ребёнка, — говорит главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Депздрава г. Москвы Антон Оленев.

Врач подчеркнул, что по результатам исследований вакцинация беременных против гриппа современными препаратами не отражается на темпах внутриутробного роста ребёнка.

Для кого осложнения смертельно опасны

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчёркивают, что главная цель вакцинации — защитить население от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Прививки от гриппа спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования; пожилые люди; те, кто страдает хроническими заболеваниями; люди с иммунодефицитными состояниями.

Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привиты, у меньшинства — тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, — шансы зара­зиться минимальны. Именно для этого и создаётся коллективный иммунитет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх